苦手な食材をおいしく調理して克服しようとする番組
「ボクを食べないキミへ~人生の食敵~」
今回の難敵は「レバー」です。
リュウジさんの克服レシピで
ラブ度はいくつに変化?
早速ご紹介します!
「鶏レバ唐揚しょうが甘だれ」
材料
鶏レバー:200g
@醤油:小さじ1.5
@酒:小さじ1
【タレ】
おろししょうが:5g
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
うまみ調味料:3ふり
作り方
① 下ごしらえ
・ 小さいレバーは切り離し、大きいレバーは半分に切る。
※ 大きく切ることで火を通しにくくし、ニオイを抑える!
② ボウルに水、レバーを入れて揉む(クサミ抜き)
※ 血のかたまりなどは除く。
③ 3~4回繰り返し洗う。
④ フォークで穴を開け@で下味を揉み込み30分おく。
⑤ タレの材料を煮詰める。
※ 線が書けるくらい。
⑥ レバーの水けを拭く。
⑦ 片栗粉を厚くまぶす。
⑧ フライパンに1㎝深さ油を入れ弱火~中火で揚げる。
⑨ タレをかけて絡める。
キム兄「アイツ(リュウジさん)また本売れるな笑」
おすすめレシピ
おしまいに
長濱ねるさん「レバーに思えないです、食感はレバー」
ラブ度は4.7でした。
シラフのリュウジさんに
違和感を覚えてしまいます
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!