【DAIGOも台所】黄金比率!「失敗知らずのチーズハンバーグ」アツアツとろ~り

スポンサーリンク

2022年11月10日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2022年2月9日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「こんがりグルメ」で紹介された人気レシピの再登場です。

>>関連タグ→ハンバーグ

☆☆☆おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

マカロニグラタン
こんがりチーズハンバーグ
とろろのチーズ焼き

「こんがりチーズハンバーグ」

ひき肉にはナツメグ

材料(2人分)

牛ひき肉:120g
豚ひき肉:80g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
ナツメグ:適量
パン粉:10g
牛乳:大さじ4
玉ねぎ:50g
溶き卵:1/2個分
トマトソース:160㎖
カレー粉:小さじ1/2
スライスチーズ:2枚
バージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パン粉牛乳を加えて混ぜる。
※ やわらかめの分量。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ グラタン皿にバージンオリーブ油を塗る。
・ オーブンは220℃に予熱。
② トマトソースカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
③ 冷たい牛ひき肉豚ひき肉を合わせ塩・コショウナツメグを加える。
④ 粘りが出るまで混ぜ玉ねぎパン粉溶き卵を加えてさらに混ぜる。
※ 最初はつかむように、次に広げてグルグルと。ボウルの周りに脂の膜がつくまで!
⑤ 生地を2等分し、手にを塗って空気を抜きながら円形に整える。
⑥ グラタン皿に入れてスライスチーズをのせる。
⑦ オーブンで20分焼く

「こんがりグルメ」レシピ

手羽のトースター焼き
こんがりチーズハンバーグ
焼きエビのしょうが風味
トマト入り焼きギョーザ

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました