【上沼恵美子】黄金比率!「失敗知らずのチーズハンバーグ」こんがりグルメ

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2022年2月9日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「こんがりグルメ」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→ハンバーグ

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「こんがりチーズハンバーグ」

ひき肉にはナツメグ

材料(2人分)

牛ひき肉:120g
豚ひき肉:80g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
ナツメグ:適量
パン粉:10g
牛乳:大さじ4
玉ねぎ:50g
溶き卵:1/2個分
トマトソース:160㎖
カレー粉:小さじ1/2
スライスチーズ:2枚
バージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パン粉牛乳を加えて混ぜる。
※ やわらかめの分量。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ グラタン皿にバージンオリーブ油を塗る。
・ オーブンは220℃に予熱。
② トマトソースカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
③ 冷たい牛ひき肉豚ひき肉を合わせ塩・コショウナツメグを加える。
④ 粘りが出るまで混ぜ玉ねぎパン粉溶き卵を加えてさらに混ぜる。
※ 最初はつかむように、次に広げてグルグルと。ボウルの周りに脂の膜がつくまで!
⑤ 生地を2等分し、手に油を塗って空気を抜きながら円形に整える。
⑥ グラタン皿に入れてスライスチーズをのせる。
⑦ オーブンで20分焼く

2月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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