2022年2月8日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「牡蠣のピカタ薬味ソース」
材料(4人分)
牡蠣:加熱用12~16個(320g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
小麦粉:大さじ2
【衣】
溶き卵:2個分
パルメザンチーズ:大さじ4
パセリ:みじん切り大さじ2
【薬味ソース】
トマト:1/3個(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
セロリ:1/3本(50g)
ピクルス:ガーキン3本(20g)
パセリ:みじん切り大さじ1
塩:小さじ1/4
粗挽黒コショウ:少々
レモン汁:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牡蠣は塩水で洗う。流水でサッと流してザルに上げ、水けを拭き取る。塩・コショウ。
・ トマトは種を除く。ピクルスとともに3~4㎜角。
・ 玉ねぎ、セロリは3~4㎜大。
・ 薬味ソースの材料を混ぜ合わせる。
・ 衣の材料を混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱する。
③ 牡蠣半量に小麦粉をまぶし衣をくぐらせて並べる。
④ 弱めの中火で2~3分焼き、焼き色がついたら返し2~3分火を通す。
⑤ 色よく焼けたら残りも同様に。
⑥ 器に盛り、薬味ソースをかける。
毎度おなじみスポンサー様の「サラダクラブ」
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今週の石原洋子さんレシピ
「ブロッコリーときのこのクリームスパゲッティ」
「カキのピカタ薬味ソース」
「ザーサイねぎ炒飯の餡かけ」
「豚の角煮 白菜添え」
「スコッチエッグ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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