【まる得マガジン】魔法のびん調理⑥「魚のコンフィ・サーモンのパスタ」市沢衣久

スポンサーリンク

NHK「まる得マガジン

意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。

6回目は「魚のコンフィ
オリーブ油の中でじっくり加熱して
しっとり風味よく仕上げるレシピ。
マグロやカツオでもOKだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→魔法のびん調理

スポンサーリンク
スポンサーリンク

お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

「サーモンのコンフィ」

材料(びん1本分)

450~475㎖のびんで330gを作ります

サーモン:刺身用250g
@オリーブ油:1/2カップ(100㎖)
@塩:小さじ1/2
国産レモン:輪切り2枚
ローリエ:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ サーモンは瓶に入る長さ、2㎝幅の棒状に切る。
・ (小さじ1/2)をふって全体にまぶし15分おく。
・ 出てきた水けをしっかり拭き取る。
② サーモンを縦に入れ、隙間にレモンローリエを差し込む。③ びんにを入れて混ぜる。
④ 蓋を閉め、びんを回しながら傾けて全体をなじませる。
⑤ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ 中のが隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火20分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
【使用するとき】
ローリエを取り出し、サーモンをほぐして使用。
オイルもドレッシングなどに使用。

「サーモンと青じそのパスタ」

材料(1人分)

サーモンコンフィ:100g
スパゲッティ:100g
青じそ:4枚
塩:適量

作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示通り茹でる。
※ 湯1ℓ:塩小さじ2
② 青じそはせん切り。
③ ボウルにほぐしたコンフィを油ごと入れ、青じそを加えて混ぜ合わせる。
④ 茹で上がったらスパゲッティを湯切りし、ボウルに加えて和える。

煮沸OK日本製↓

魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→魔法のびん調理

タイトルとURLをコピーしました