NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
6回目は「魚のコンフィ」
オリーブ油の中でじっくり加熱して
しっとり風味よく仕上げるレシピ。
マグロやカツオでもOKだそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→魔法のびん調理
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「サーモンのコンフィ」
材料(びん1本分)
450~475㎖のびんで330gを作ります
サーモン:刺身用250g
@オリーブ油:1/2カップ(100㎖)
@塩:小さじ1/2
国産レモン:輪切り2枚
ローリエ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ サーモンは瓶に入る長さ、2㎝幅の棒状に切る。
・ 塩(小さじ1/2)をふって全体にまぶし15分おく。
・ 出てきた水けをしっかり拭き取る。
② サーモンを縦に入れ、隙間にレモン、ローリエを差し込む。③ びんに@を入れて混ぜる。
④ 蓋を閉め、びんを回しながら傾けて全体をなじませる。
⑤ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ 中の具が隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、20分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
【使用するとき】
ローリエを取り出し、サーモンをほぐして使用。
オイルもドレッシングなどに使用。
「サーモンと青じそのパスタ」
材料(1人分)
サーモンコンフィ:100g
スパゲッティ:100g
青じそ:4枚
塩:適量
作り方
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示通り茹でる。
※ 湯1ℓ:塩小さじ2
② 青じそはせん切り。
③ ボウルにほぐしたコンフィを油ごと入れ、青じそを加えて混ぜ合わせる。
④ 茹で上がったらスパゲッティを湯切りし、ボウルに加えて和える。
煮沸OK日本製↓
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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