【上沼恵美子】「焼きエビのしょうが風味」作り方|こんがりグルメ

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2022年2月10日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「こんがりグルメ」です。

「サングラスいるわ!」
くらい鮮やかに仕上がるエビレシピ(笑)

え?
殻のままいく⁉
早速ご紹介します。

>>関連タグ→エビ

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「焼きエビのしょうが風味」

材料(2人分)

エビ:14尾(400g)
しょうが:35g
油:適量、大さじ2
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
薄口醤油:小さじ2
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは背にハサミで切り込みを入れ、背ワタを除き足を切り取る。
・ しょうがは皮を剥いて粗みじん。
② フライパンに(適量)を熱してエビを入れる。
③ 落し蓋でしっかり押さえ、中火で殻を香ばしく焼く。
④ エビを返し、さらに押さえて焼いて取り出す。
⑤ フライパンに(大さじ2)、ごま油を加えて熱する。
⑥ しょうがを加え少し色づくまで中火で炒める。
⑦ 香りが出たら薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
⑧ エビを戻し入れ、手早く絡めて器に盛る。

2月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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