【まる得マガジン】魔法のびん調理⑦「キーマカレー・タコライス」市沢衣久

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NHK「まる得マガジン

意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。

7回目はカレーです。
湯にしっかりつけて
ひき肉を加熱するのがポイントだそうです。

出来立ては汁っぽくても
冷めると程よい加減に。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→魔法のびん調理

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お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

「キーマカレー」

材料(びん1本分)

450~475㎖のびんで400gを作ります

合いびき肉:250g
赤パプリカ:1/4個(35g)
玉ねぎ:1/4個分(60g)
ピーマン:1個
しょうが:1片(10g)
にんにく:1片(10g)
@カレー粉:小さじ2
@ウスターソース:大さじ1
@塩:小さじ1/2
あれば
@クミンパウダー:小さじ1/2
ガラムマサラ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤パプリカピーマンはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎしょうがにんにくはみじん切り。
② びんにひき肉を詰める。
③ を入れをほぐしながら混ぜ合わせる。
※ 多少ムラがあっても◎
④ にんにくしょうが玉ねぎパプリカピーマンの順に重ねる。
※ 途中、スプーンなどで押し込む。
⑤ 蓋を閉め、蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ 中の玉ねぎが隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火30分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑩ 蓋をあけて、下のを少しずつほぐしながら全体を混ぜる。
⑪ ガラムマサラを加えて味を調える。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

「タコライス」

材料(2人分)

キーマカレー:160g
ごはん:丼1杯分(200g)
レタス:1~2枚
トマト:1/4個
アーモンドスライス:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは細切りし水に3分つける。シャキッとしたら水けをしっかりきる。
・ トマトはヘタを除いて1㎝角。
② 器に温かいごはんを盛りレタストマトキーマカレーをのせる。
③ アーモンドを散らす。
④ 混ぜながらいただく。

煮沸OK日本製↓

魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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