【きょうの料理】野菜おかずのもと②「魔法のナムルのたれ」どいちなつ

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2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理

野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。

味噌、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい。

ここでは
醤油ベース」のレシピを学びました。

・ サラダのドレッシングに。
・ 茹でた野菜と和えて。
・ 炒め物の合わせ調味料として。

にんにく風味で食欲もUP!
合わせる食材を選ばない万能レシピ!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→どいちなつ

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「ナムルのたれ」

材料(約100㎖)

@ごま油:大さじ3
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@おろしにんにく:1片分
白ごま:大さじ1
黒ごま:大さじ1

作り方

① 白ごま・黒ごまはそれぞれ粗くすり潰す。
② をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③ 半量ずつに分け、白ごま黒ごまをそれぞれに加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で5日保存。
※ 食材の色に合わせて白・黒使い分ける。

全量

510kcal 塩分5.6g

「季節の野菜のナムル」

出典:NHKHP

材料

人参:1/2本(80g)
れんこん:80g
茹でタケノコ:80g
ゴボウ:80g
ほうれん草:1/2把(100g)
ナムルのたれ:大さじ5

全量

570kcal 塩分4.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は4㎝長さのせん切り。
・ れんこんは薄い輪切り。
・ たけのこは細切り。
・ ゴボウは皮をこそげとってささがき。水にさらして水けをきる。
② 鍋に湯を沸かし(少々)を加える。
③ 人参を入れて中火2分茹でて取り出し、ザルに上げて水けをしっかり切る。
④ 同様にれんこんたけのこゴボウの順に茹でる。
⑤ ほうれん草をサッと茹でて冷水に取り、冷ます。
⑥ 水けをしっかり絞って根元を落とし食べやすく切る。
⑦ 野菜ごとにナムルのたれ(大さじ1)を加えて和え、器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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