【きょうの料理】野菜おかずのもと③「ピリ辛ごまみそダレ&応用」どいちなつ

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2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理

野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。

味噌、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい。

ここでは
味噌ベース」のレシピを学びました。

ごはんがすすみまくるレシピ
早速ご紹介します!

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「ピリ辛ごまみそだれ」

ふろふき大根に
しゃぶしゃぶのたれに
炒め物の調味料としても。

材料(約400㎖)

白ごま:大さじ4
しょうが:1片
にんにく:1片
白ごま油:大さじ2
@味噌:120g
@白練りごま:100g
@砂糖:大さじ3
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@豆板醤:大さじ1~2
@だし:カップ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 白ごまは粗くすりつぶす。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
② 鍋にごま油弱火で熱し、しょうがにんにくを炒める。
③ 香りがたったら白ごまを加えて混ぜる。
④ テリが出るまで2~3分炒める。
※ 冷蔵庫で5日間保存。

全量

1570kcal 塩分18.0g

「キャベツと豚肉のごまみそ和え」

出典:NHKHP

主役級のおいしさ!

材料(2人分)

春キャベツ:1/4個(180g)
豚薄切りしゃぶしゃぶ用:100g
ピリ辛ごまみそだれ:大さじ4~6

作り方

① キャベツは一口大に切る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(少々)を加える。
③ キャベツを入れて茹で、しんなりしたらザルに上げて水けをしっかりきる。
④ 同じ湯で豚肉をほぐしながら茹で、ザルに上げて水けをしっかりきる。
⑤ キャベツ豚肉をそれぞれピリ辛ごまみそだれで和え、器に盛る。

1人分

230kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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