2022年2月12日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
「テリーヌ・ド・ショコラ」は
滑らかな口溶けと濃厚なチョコの味わいが抜群の人気スイーツ。
常温でも
冷やしても
温めても
アイスを添えても◎
って最強!
作ってもらいたい
小林良さんの何度でも作りたいお菓子
早速ご紹介します!
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「テリーヌドショコラ」
材料(4人分)
16.5×8×6㎝のパウンド型
クーベルチュールチョコ(タブレット・ダーク):140g(ここではカカオ55%を使用)
無塩バター:110g
卵:3個
薄力粉:大さじ1
粉糖:60g
ココアパウダー:小さじ4、適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 型に無塩バター(適量)を薄くまんべんなく塗り、型を回しながらグラニュー糖(適量)を全面にまぶす。
・ 薄力粉、粉糖、ココアパウダーを合わせてふるう。
・ オーブンを150℃に予熱。
② 大きいボウルにバター→チョコを入れる。
③ 湯を沸かした鍋を火からおろし、ボウルをのせる。
※ 蒸気にあてて溶かす。触り過ぎない!
④ チョコレートが溶けてきたら泡立て器で優しく混ぜて完全に溶かす。
※ 空気を入れない。
⑤ ボウルを鍋から外して卵を1個ずつ加え、その都度しっかり乳化させながら混ぜる。
※ 冷めないうちに手早く、しかし丁寧に。
※ 乳化するとツヤが出る。
⑥ 薄力粉、粉糖、ココアパウダーを加え入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦ 最後はゴムベラにかえて混ぜ残しがないように混ぜる。
⑧ 準備した型に流し入れる。
⑨ バットに型をのせ、バットの高さギリギリまで熱湯を注ぐ。
⑩ 150℃のオーブンにバットごと入れ45分湯煎焼きする。
※ 途中、湯が少なくなったら熱湯を足す。
⑪ 網にのせて冷まし、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
【食べるとき】
① 型ごと湯煎にかけて表面を軽く溶かす。
② 型を返して取り出す。
③ ココアパウダー(適量)をふり、切り分ける。
※ 1㎝厚さに切って600Wで10秒レンチンしても(ラップはしない)
何度も作りたいお菓子
小林良さん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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