2022年2月12日(土)TBS系「サタデープラス」
今回は余りがちな食材編です。
「ミートソース×モッツァレラ」
懐かしの給食風。
材料(人分)
ごはん:150g
バター:大さじ1.5
顆粒コンソメ:小さじ1
ミートソース:大さじ2
モッツァレラチーズ
作り方
① バターでごはんを炒める。
② コンソメで味付け。
③ ミートソースを加えてパラパラになるまで炒める。
④ カットしたモッツァレラチーズをのせて蓋、余熱で溶かす。
⑤ コショウをふる。
「ひと口ソースかつ×えびおかき」
もんじゃ風。
材料(人分)
ごはん:150g
油:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ソースかつ:5枚
えびおかき:1袋
作り方
① ごはんを炒めてウスターソースで味付け。
② ちぎったソースかつ、砕いたおかきを加える。
「焼き鮭×玉ねぎドレッシング」
和風チャーハン。
材料(人分)
焼き鮭:1切れ
ごはん:150g
玉ねぎドレッシング:大さじ1.5
大葉:4枚
いりごま
作り方
① 鮭をほぐしながら焼く。
② ごはんを加えて炒める。
③ ドレッシンングを加えて全体を混ぜる。
④ 大葉のせん切りをあしらい、いりごまをふる。
「ブレンドスパイス×ベーコン」
カルボナーラ風
材料(人分)
パンチェッタ:30g
オリーブ油:大さじ1/2
ごはん:150g
ブレンドスパイス:3ふり
卵黄:1個
黒コショウ:適量
パルメザンチーズ:適量
作り方
① オリーブ油でパンチェッタを炒める。
② 火が通ったらごはんを加えて炒める。
③ スパイスをふり、全体に混ぜ合わせる。
④ 卵黄をのせ、黒コショウ、粉チーズをふる。
「豚バラ塩だれ焼き×紅しょうが」
材料(人分)
豚バラ塩だれ焼き:1パック
サラダ油:大さじ1/2
ごはん:150g
紅しょうが:大さじ1.5
ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝角。
・ 紅しょうがはみじん切り
② 豚肉をサラダ油で炒める。
③ 色が変わったらゴハンを加えて炒める。
④ 紅しょうがを加えてさらに炒める。
⑤ ねぎをのせる。
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