【サタプラ】稲垣飛鳥「チャーハン」意外な組み合わせ5選|作り方

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2022年2月12日(土)TBS系「サタデープラス

今回は余りがちな食材編です。

パスタ編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)

>>関連タグ→稲垣飛鳥 チャーハン

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「ミートソース×モッツァレラ」

懐かしの給食風。

材料(人分)

ごはん:150g
バター:大さじ1.5
顆粒コンソメ:小さじ1
ミートソース:大さじ2
モッツァレラチーズ

作り方

① バターごはんを炒める。
② コンソメで味付け。
③ ミートソースを加えてパラパラになるまで炒める。
④ カットしたモッツァレラチーズをのせて蓋、余熱で溶かす。
⑤ コショウをふる。

「ひと口ソースかつ×えびおかき」

もんじゃ風。

材料(人分)

ごはん:150g
油:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ソースかつ:5枚
えびおかき:1袋

作り方

① ごはんを炒めてウスターソースで味付け。
② ちぎったソースかつ、砕いたおかきを加える。

「焼き鮭×玉ねぎドレッシング」

和風チャーハン。

材料(人分)

焼き鮭:1切れ
ごはん:150g
玉ねぎドレッシング:大さじ1.5
大葉:4枚
いりごま

作り方

① をほぐしながら焼く。
② ごはんを加えて炒める。
③ ドレッシンングを加えて全体を混ぜる。
④ 大葉のせん切りをあしらい、いりごまをふる。

「ブレンドスパイス×ベーコン」

カルボナーラ風

材料(人分)

パンチェッタ:30g
オリーブ油:大さじ1/2
ごはん:150g
ブレンドスパイス:3ふり
卵黄:1個
黒コショウ:適量
パルメザンチーズ:適量

作り方

① オリーブ油パンチェッタを炒める。
② 火が通ったらごはんを加えて炒める。
③ スパイスをふり、全体に混ぜ合わせる。
④ 卵黄をのせ、黒コショウ粉チーズをふる。

「豚バラ塩だれ焼き×紅しょうが」

材料(人分)

豚バラ塩だれ焼き:1パック
サラダ油:大さじ1/2
ごはん:150g
紅しょうが:大さじ1.5
ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝角。
・ 紅しょうがはみじん切り
② 豚肉サラダ油で炒める。
③ 色が変わったらゴハンを加えて炒める。
④ 紅しょうがを加えてさらに炒める。
⑤ ねぎをのせる。

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鍋の〆編

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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