2022年2月12日(土)日本テレビ系「ゼロイチ」
業スー食材で簡単料理!
早速ご紹介します。
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「蒸しキンメダイの香味ソース」
材料(人分)
キンメダイ:4切(400~450g)
長ねぎ:白部分1本
しょうが:1片
ごま油:大さじ3
【ソース】
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ2
紹興酒:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは白髪ねぎに。
・ しょうがはせん切り。
・ キンメダイは皮に十文字の切り目を入れる。
② キンメダイを耐熱器に入れてソースの材料をかける。
※ ねぎの芯としょうがの皮をのせると◎
③ ラップして600Wで10分レンチン。余熱で蒸らす。
④ 白髪ねぎ、しょうがをのせて熱したごま油を注ぐ。
【白髪ねぎ】
① ねぎの白い部分は4~5㎝長さに切る。
② 縦に切り目を入れる。
③ 開いて芯を除き、内側を下にして重ねる。
④ 繊維に沿ってせん切り。
⑤ 水でサッと洗い、水けをギュッと絞る。
※ 辛みがマイルドに。
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「鯛のロールキャベツ」
材料(人分)
刺身用鯛:柵300g
キャベツ:大4枚
冷凍椎茸:4個
塩昆布:ふたつまみ
長ねぎ:10㎝
しょうが:1片
貝割れ菜:適量
@水:500㏄
@白だし:大さじ2
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツの葉を4分レンチン。
・ 長ねぎ、しょうがはせん切り。
・ 椎茸は細切り。
・ 鯛は厚めのそぎ切り。塩をし、酒をふる。
② キャベツに鯛、椎茸、ねぎ、しょうが、塩昆布をのせて巻く。
③ 鍋に巻き終わりを下にして並べる。
④ 調味料を入れて加熱。沸いたら弱火で15分煮込む。
⑤ 貝割れ菜を添える。
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「鯛の唐揚げ甘酢あん」
材料(人分)
鯛:4切れ
冷凍玉ねぎ:100g
冷凍パプリカ:100g
【餡】
@水:150㏄
@砂糖:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酢:大さじ3
@醤油:大さじ2
@おろししょうが:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は1切れを3等分、塩・コショウして片栗粉をまぶす。
② 空気に触れさせながら170℃でカラリと揚げる。
③ フライパンで冷凍野菜を炒める。
④ 餡の材料を加え水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ 鯛に餡をかける。
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「サワラの照り焼き」
材料(人分)
サワラ:3~4切れ
冷凍グリーンアスパラ:12本
【優馬タレ】
たまり醤油:150㎖
青唐辛子:4本
フライドガーリック:大さじ2
ナンプラー:大さじ3
作り方
【優馬タレ】
・ 青唐辛子をカット。
・ タレの材料を混ぜて2日寝かせる。
① 下ごしらえ
・ サワラは3~4等分。タレに10分漬け込み、水けをふく。
・ アスパラを半分にカット。
② サワラの皮目から焼き色をつける。
③ 返してアスパラを加える。
④ タレを加えて煮絡める。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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