【きょうの料理】若山曜子「豆花」作り方

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2022年2月17日(木)NHK「きょうの料理
「いちおしスイーツ」

ここでは
台湾の代表的なスイーツ「豆花」が登場します。
もっちり仕上がる手軽なレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→台湾

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「豆花」

材料

無調整豆乳:350㎖
コーンスターチ:小さじ2
粉寒天:2g
水:3/4カップ
【トッピング】
国産レモン:輪切り適量
やきいも:皮ごと1.5㎝角適量
ゆで小豆:適量

全量(シロップ含む)

540kcal 塩分0.1g

作り方

① 豆乳はぬるま湯程度に温める。
② ボウルにコーンスターチ粉寒天を混ぜ合わせる。
③ 分量ののうち大さじ1~2を加えてすぐによく混ぜ、しっかり溶かす。
④ ダマにならないように混ぜながら残りの水を少しずつ加える。
⑤ 鍋に移して中火にかけ絶えず混ぜながら加熱。
⑥ 半透明になってフツフツしてきたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに1分加熱。
※ 寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まらない!
⑦ 熱いうちに耐熱ボウルに移し、泡を除く。
⑧ 冷めたらラップをし冷蔵庫に10分おいて固める。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
⑨ 豆花を食べる分だけ常温に戻し器に盛る。
⑩ 好みのトッピングをのせ、小鍋で50~60℃に温めたシロップをかける。

「シロップ」

① 小鍋にてんさい糖(40~50g)と(1カップ)を入れて混ぜ、中火
② てんさい糖が溶けたら火を止めて冷ます。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

今回紹介されたレシピ

台湾カステラ・台湾カステラのフルーツサンド
豆花

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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