【男子ごはん】残ったパイ生地で「タルトオショコラ」栗原心平のバレンタイン

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2022年2月13日(日)テレビ東京「男子ごはん
バレンタイン企画「ビストロみたいな料理」
早速ご紹介します!

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「タルトオショコラ」

材料(人分)

冷凍パイシート:1枚卵黄:1個分
粉糖:適量
【チョコクリーム】
練乳:120g
板チョコ:ビター1枚
【キャラメルナッツ】
グラニュー糖:大さじ2
水:大さじ1
バター5g
ミックスナッツ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍パイシートは冷蔵庫に移して柔らかくする。
・ 4㎝角にカット。
・ 表面に卵黄を塗る。
② 180℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで20~25分焼く。
③ 小さめのフライパンにグラニュー糖を入れて中火。
④ 溶けてトロっとしたらナッツを加える。
⑤ 茶色に色づきキャラメル状になったら火を止めバターを加えて絡める。
⑥ クッキングシートに取り出し冷まして固める(キャラメルナッツ)
⑦ 小鍋に練乳中弱火で温め、フツフツしてきたら板チョコを割り入れて溶かす(チョコクリーム)
⑧ 焼き上がったパイをぱっくり半分に割る。
⑨ 粗熱をとったチョコナッツをのせる。
⑩ パイで挟み粉糖をふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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