【相葉マナブまとめ】三芳町の「かぶ」レシピ|無限かぶ・ポタージュ・アヒージョ

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2022年2月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
日本農業遺産に認定された三芳町(埼玉県)の「かぶ」を学びます。

なんでも
埼玉県はかぶの収穫量が全国2位なんだとか。
(令和2年農水省)

冬の寒さに耐えようとして甘みが増す健気なかぶ♡
生食でもOK。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→かぶ

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美味しいかぶの見分け方

・ 色の白いものが鮮度が良い。
・ 余韻(根っこ)はまっすぐ長く伸びているものが◎
・ 茎はハリがあり濃い緑色のものが◎

「かぶのアヒージョ」

材料(2人分)

かぶ:中1個
オリーブ油:200㎖
ミニトマト:8個
エビ:6~8尾
にんにく:2片
唐辛子:1本
塩:小さじ1/3
パセリ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶを4㎝ほど残して切り落とす。
※ 土の残りに注意。
・ かぶは8等分のくし切り。
② スキレットにかぶミニトマトエビにんにく唐辛子を入れる。
③ オリーブ油を注いで4分加熱。
④ みじん切りのパセリを散らす。

>>関連タグ→かぶ アヒージョ

「かぶのビーフシチュー」

材料(4~5皿分)

かぶ:大6個
サラダ油:大さじ1
牛肩ロース:300g
人参:1/2本
ビーフシチューのルウ:1/2箱
水:800㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶを切り落とし6等分のくし切り。
・ 牛肉は一口大。
・ 人参はくし切り。
② 鍋にサラダ油を熱し牛肉かぶ人参を炒める。
③ に軽く焼き色がついたらを加える。
④ アクを除きながら中弱火20分煮込む。
⑤ いったん火を止めルウを加えて溶かす。
⑥ 再び弱火にして10分煮込む。

「かぶステーキ」

材料(1人分)

かぶ:大1/2個
サラダ油:大さじ1/2
バター:大さじ1/2
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶを切り落として厚めの輪切り。
② 熱したフライパンにを引き、かぶを両面1分ずつ焼く。
③ 火を止めバター醤油を加えて絡める。

「かぶの葉の炒め物」

2合分のごはんと混ぜても美味しい!

材料(3~4人分)

かぶの葉:150g
ちりめんじゃこ:15g
油揚げ:1枚
梅昆布茶:小さじ2
いりごま:大さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶの葉はみじん切り。
・ 油揚げは細めの短冊切り。
② フライパンにを引きじゃこ油揚げを炒める。
③ 油揚げがカリッとしてきたらかぶの葉を加えてさらに炒める。
④ がしんなりしたら梅昆布茶ゴマを加えてサッと混ぜ合わせる。

「無限かぶ」

材料(3~4人分)

かぶ:小2個
ツナ缶:1缶
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
かつお節:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは薄めの半月切り。
・ はみじん切り。
② 熱したフライパンにごま油を引きかぶを炒める。
③ がしんなりしたら取り出しツナ鶏ガラスープの素と合わせる。
④ 盛り付けてかつお節をふる。

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「かぶの肉詰め」

材料(3個分)

かぶ:大3個
合いびき肉:150g
塩:ふたつまみ
粗挽コショウ:少々
醤油:小さじ1
コンソメスープ:600㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは葉を切り落とし中身をスプーンでくり抜く。
・ 転がらないように先端も少しカット。
・ くり抜いたかぶはみじん切り。
・ ボウルにみじん切りのかぶ合いびき肉塩・コショウ醤油を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
② くり抜いた穴に肉ダネを詰める。
③ 鍋にコンソメスープかぶを入れて火にかける。
④ 沸いたら弱火、蓋をして20分煮込む。

「かぶのペースト→ポタージュ」

材料

【ペースト】
かぶ:小2~3個(300g)
顆粒コンソメ:小さじ1
生クリーム:50㎖
【ポタージュ2人分】
かぶペースト:200g
牛乳:180㎖
塩:ひとつまみ
パセリ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶはすりおろす。
② 中弱火6分、混ぜながら水分を飛ばす。
※ 焦がさないように。
③ 水分がなくなったら火を止める
④ 顆粒コンソメ生クリームを加えて混ぜる(ペースト)
⑤ 鍋にペースト牛乳を入れて中火
⑥ で味を調え、みじん切りパセリを散らす。

>>関連タグ→かぶ ポタージュ

今回紹介された釜-1レシピ

塩ちゃんこ釜めし
クリームシチュー釜めし

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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