2022年2月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
日本農業遺産に認定された三芳町(埼玉県)の「かぶ」を学びます。
なんでも
埼玉県はかぶの収穫量が全国2位なんだとか。
(令和2年農水省)
冬の寒さに耐えようとして甘みが増す健気なかぶ♡
生食でもOK。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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美味しいかぶの見分け方
・ 色の白いものが鮮度が良い。
・ 余韻(根っこ)はまっすぐ長く伸びているものが◎
・ 茎はハリがあり濃い緑色のものが◎
「かぶアヒージョ」
材料(2人分)
かぶ:中1個
オリーブ油:200㎖
ミニトマト:8個
エビ:6~8尾
にんにく:2片
唐辛子:1本
塩:小さじ1/3
パセリ:適宜
「かぶのビーフシチュー」
材料(4~5皿分)
かぶ:大6個
サラダ油:大さじ1
牛肩ロース:300g
人参:1/2本
ビーフシチューのルウ:1/2箱
水:800㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは茎を切り落とし6等分のくし切り。
・ 牛肉は一口大。
・ 人参はくし切り。
② 鍋にサラダ油を熱し牛肉、かぶ、人参を炒める。
③ 肉に軽く焼き色がついたら水を加える。
④ アクを除きながら中弱火で20分煮込む。
⑤ いったん火を止めてルウを加えて溶かす。
⑥ 再び弱火にして10分煮込む。
「かぶステーキ」
材料(1人分)
かぶ:大1/2個
サラダ油:大さじ1/2
バター:大さじ1/2
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは葉を切り落として厚めの輪切り。
② 熱したフライパンに油を引き、かぶを両面1分ずつ焼く。
③ 火を止めてバター、醤油を加えて絡める。
「かぶの葉の炒め物」
2合分のごはんと混ぜても美味しい!
材料(3~4人分)
かぶの葉:150g
ちりめんじゃこ:15g
油揚げ:1枚
梅昆布茶:小さじ2
いりごま:大さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶの葉はみじん切り。
・ 油揚げは細めの短冊切り。
② フライパンに油を引きじゃこ、油揚げを炒める。
③ 油揚げがカリッとしてきたらかぶの葉を加えてさらに炒める。
④ 葉がしんなりしたら梅昆布茶、ゴマを加えてサッと混ぜ合わせる。
「無限かぶ」
材料(3~4人分)
かぶ:小2個
ツナ缶:1缶
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
かつお節:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは薄めの半月切り。
・ 葉はみじん切り。
② 熱したフライパンにごま油を引きかぶと葉を炒める。
③ 葉がしんなりしたら取り出しツナ、鶏ガラスープの素と合わせる。
④ 盛り付けてかつお節をふる。
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「かぶの肉詰め」
材料(3個分)
かぶ:大3個
合いびき肉:150g
塩:ふたつまみ
粗挽コショウ:少々
醤油:小さじ1
コンソメスープ:600㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは葉を切り落とし中身をスプーンでくり抜く。
・ 転がらないように先端も少しカット。
・ くり抜いたかぶはみじん切り。
・ ボウルにみじん切りのかぶ、合いびき肉、塩・コショウ、醤油を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
② くり抜いた穴に肉ダネを詰める。
③ 鍋にコンソメスープ、かぶを入れて火にかける。
④ 沸いたら弱火、蓋をして20分煮込む。
「かぶのペースト→ポタージュ」
材料
【ペースト】
かぶ:小2~3個(300g)
顆粒コンソメ:小さじ1
生クリーム:50㎖
【ポタージュ2人分】
かぶペースト:200g
牛乳:180㎖
塩:ひとつまみ
パセリ:適宜
今回紹介された釜-1レシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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