G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「豆腐ステーキの豚キノコあん」作り方
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【3分クッキング】ワタナベマキ「豆腐ステーキの豚キノコあん」作り方

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2022年2月15日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→豆腐 セリ

「豆腐ステーキの豚キノコあん」

材料(4人分)

木綿豆腐:2丁(600g)
塩:少々
小麦粉:適量
豚切り落とし:200g
塩:少々
しめじ:大1パック(200g)
えのきだけ:大1袋(150g)
セリ:1把(100g)
しょうが:1片
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
【合わせ調味料】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
水:1カップ
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包み、重石をして1時間水切り。
※ 重石は豆腐の倍の重量。
・ しめじえのきは根元を除いて2㎝長さ。細かくほぐす。
・ セリも2㎝長さ。
・ しょうがはせん切り。
・ 豚肉は食べやすくちぎってをふる。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
② 豆腐は長方形になるように1丁を横4等分。
③ を振って小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を引き豆腐を並べて焼く。
⑤ 全面カリッと焼けたら取り出し器に盛る。
⑥ 同じフライパンにごま油(小さじ2)としょうがを入れて炒める。
⑦ 香りが立ったら豚肉を加えほぐしながら炒める。
⑧ の色が変わったらしめじ、えのきを加えてサッと炒める。
⑨ 合わせ調味料を加えてひと煮立ち。
⑩ 火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火にかけて煮立たせる。
⑪ トロミがついたらセリを加えごま油を回しかけてひと混ぜ。
⑫ 豆腐にかける。

1人分

365kcal 塩分2.1g

2月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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