2022年2月16日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛肉とじゃがいもの塩こうじ炒め」
材料(4人分)
牛切り落とし:300g
塩麹:大さじ1
じゃがいも:3個(450g)
長ねぎ:1本(100g)
しょうが:1片
酒:大さじ2
塩麹:約大さじ1
白いりごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉はちぎり、塩麹をよく揉み込む。
・ じゃがいもは皮をむく。7~8㎜角の棒状に切って水にさらし、水けをきる。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)としょうがを入れて炒める。
③ 香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
④ 焼き色がついたらじゃがいも、長ねぎを加えてサッと炒める。
⑤ 酒をふり蓋、弱火で8分蒸し炒め。
⑥ 蓋を外して中火、味をみて塩麹を加えてひと炒め。
⑦ 器に盛り、白いりごまをふる。
※ 塩麹はものによって塩分が違うので仕上げの量を加減する。
「さつまいもの塩こうじ和え」
材料
さつまいも:1本(300~350g)
塩麹:約大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま乱切り。
・ 水にさらし、水けをきる。
② やわらかくなるまで茹でる。
③ 湯を捨て、再び火にかけて水けを飛ばし、粉吹きにする。
④ 塩麹を和える。
3月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のピーナッツソース焼き・コーンクリームの中華スープ」
「豆腐ステーキの豚キノコあん」
「牛肉とじゃがいもの塩こうじ炒め・さつまいもの塩こうじ和え」
「マンハッタンクラムチャウダー」
「ふわふわお好み焼き」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!