【きょうの料理】「ポークソテーきんかんソース・きんかんドレッシング」井澤由美子

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2022年2月15日(火)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は井澤由美子さんの「きんかんの保存食」です。

ビタミンCが豊富で
古くからセキやのどの痛みをやわらげるために用いられてきたきんかん

料理にもデザートにも使える便利な保存食を学び
日々の食事に取り入れたいところ。

ここでは
「洋風甘煮」のアレンジを学びます。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井澤由美子 ポークソテー

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「ポークソテーきんかんソース」

材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:大2枚(300g)
@塩・コショウ:各少々
@おろししょうが:大さじ1
@酒:大さじ1
春菊の葉:1/4把(50g)
【きんかんソース】
きんかんの白ワインシロップ煮:4個
シロップ:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:小さじ2
酢:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切りし、両面にを順に揉み込んで10分おく。
・ 片栗粉を薄くまぶす。
・ きんかんソースの材料を混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し豚肉の両面をこんがり焼く。
③ きんかんソースを加えて絡め、汁けが少なくなったら器に盛る。
④ ソースをかけ、春菊の葉を添える。
※ 春菊にきんかんドレッシングをかけても◎

1人分

530kcal 塩分1.4g 

「きんかんドレッシング」

材料

シロップ:大さじ2
レモン汁:大さじ1.5~2
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽黒コショウ:各少々

作り方

① 材料を混ぜ合わせる。

全量

130kcal 塩分0.6g 

今回紹介されたレシピ

きんかんの塩水漬け
塩水漬アレンジ「きんかんバター・きんかんとささみのスープ
きんかんの白ワインシロップ煮
白ワイン煮アレンジ「ポークソテーきんかんソー・きんかんドレッシング

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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