2022年2月15日(火)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は井澤由美子さんの「きんかんの保存食」です。
ビタミンCが豊富で
古くからセキやのどの痛みをやわらげるために用いられてきたきんかん。
料理にもデザートにも使える便利な保存食を学び
日々の食事に取り入れたいところ。
ここでは
「洋風甘煮」のアレンジを学びます。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井澤由美子 ポークソテー
「ポークソテーきんかんソース」
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:大2枚(300g)
@塩・コショウ:各少々
@おろししょうが:大さじ1
@酒:大さじ1
春菊の葉:1/4把(50g)
【きんかんソース】
きんかんの白ワインシロップ煮:4個
シロップ:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:小さじ2
酢:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切りし、両面に@を順に揉み込んで10分おく。
・ 片栗粉を薄くまぶす。
・ きんかんソースの材料を混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し豚肉の両面をこんがり焼く。
③ きんかんソースを加えて絡め、汁けが少なくなったら器に盛る。
④ ソースをかけ、春菊の葉を添える。
※ 春菊にきんかんドレッシングをかけても◎
「きんかんドレッシング」
材料
シロップ:大さじ2
レモン汁:大さじ1.5~2
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽黒コショウ:各少々
作り方
① 材料を混ぜ合わせる。
今回紹介されたレシピ
「きんかんの塩水漬け」
塩水漬アレンジ「きんかんバター・きんかんとささみのスープ」
「きんかんの白ワインシロップ煮」
白ワイン煮アレンジ「ポークソテーきんかんソース・きんかんドレッシング」
手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!