【上沼恵美子】「サバ炒飯」作り方|簡単スピードメニュー

スポンサーリンク

2022年2月16日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→チャーハン サバ味噌缶

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「サバ炒飯」

材料(2人分)

サバ味噌缶:80g
サバ缶の煮汁:20g
高菜漬け:30g
レタス:50g
紅しょうが:粗みじん小さじ2
ごはん:300g
溶き卵:1.5個分
ごま油:小さじ1
塩・コショウ:各適量
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ サバの身は粗くほぐす。
※ 細かくし過ぎない!
・ 高菜漬けは5㎜角、レタスは1.5㎝角に切る。
・ 紅しょうがは粗みじん。
② フライパンに(大さじ1)を引き、熱くならないうちに溶き卵ごはんを加えて弱火で混ぜる。
※ ごはんの表面に卵を絡める。
③ 塩・コショウして中火でパラパラになるまで炒める。
④ フライパンの中央をあけてごま油高菜漬けを加えて強火で炒める。
⑤ 香りが立ったら混ぜてサバの身煮汁を加えてさらに炒める。
⑥ 紅しょうがレタスを加えてサッと混ぜ器に盛る。

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

やみつき鶏
マスタード&ゆず胡椒の絶品ドレッシング「鮭とさつまいもの和えもの」
サバ炒飯
もずくにゅうめん
豚肉ときのこのビネガー風味

27年間の総集編↓

おすすめ「サバ味噌缶」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→チャーハン サバ味噌缶

タイトルとURLをコピーしました