2022年2月16日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。
「サバ炒飯」
材料(2人分)
サバ味噌缶:80g
サバ缶の煮汁:20g
高菜漬け:30g
レタス:50g
紅しょうが:粗みじん小さじ2
ごはん:300g
溶き卵:1.5個分
ごま油:小さじ1
塩・コショウ:各適量
油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ サバの身は粗くほぐす。
※ 細かくし過ぎない!
・ 高菜漬けは5㎜角、レタスは1.5㎝角に切る。
・ 紅しょうがは粗みじん。
② フライパンに油(大さじ1)を引き、熱くならないうちに溶き卵とごはんを加えて弱火で混ぜる。
※ ごはんの表面に卵を絡める。
③ 塩・コショウして中火でパラパラになるまで炒める。
④ フライパンの中央をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒める。
⑤ 香りが立ったら混ぜてサバの身と煮汁を加えてさらに炒める。
⑥ 紅しょうが、レタスを加えてサッと混ぜ器に盛る。
今週の「簡単スピードメニュー」レシピ
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マスタード&ゆず胡椒の絶品ドレッシング「鮭とさつまいもの和えもの」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!