2022年3月16日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「タコとアスパラのアンチョビーパスタ」
材料(4人分)
ショートパスタ:フジッリ280g
茹でタコ:250g
グリーンアスパラガス:6本(200g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
アンチョビー:4枚(30g)
ブラックオリーブ:スライス2袋(50g)
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1/4
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹でタコは水洗いし、水けを拭いて薄切り。
・ アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき1㎝幅の斜め切り。
・ 玉ねぎは縦半分、縦薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ アンチョビーは粗く刻む。
② 鍋に湯(2ℓ)を沸かし塩(小さじ2)を入れフジッリを表示通りに茹でる。
※ 茹で汁(1/2カップを取り置く)
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
④ 香りが立ったら玉ねぎ、アンチョビーを加える。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら茹でタコ、アスパラ、ブラックオリーブ、白ワインを加えて蓋、90秒蒸し炒め。
⑥ 茹で汁、塩を加えしっかりと混ぜて乳化させる。
⑦ フジッリの湯をきって加え、よく絡める。
⑧ 器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
3月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん」
「ゆでワンタンほうれん草添え・かぶの浅漬け」
「タコとアスパラのアンチョビーパスタ」
「スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢和え・柚子胡椒サラダ」
「ファラフェル」
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ワタナベマキさん書↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!