【相葉マナブまとめ】小田原「みかん」レシピ|みかん胡椒・ポン酢・フルーツサンド

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2022年2月20日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
小田原の「みかん」を学びます。

小田原市の
相模湾に面した温暖な気候と日当たりの良い山の斜面が
みかん栽培にぴったりなんだそうです。

漁業のイメージが強い小田原ですが
意外にもみかんの歴史は長いとのこと。

冷凍みかんも小田原発祥ですって。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→みかん

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「みかんジュース」

麗紅、不知火、温州(杉崎系)などを搾る。

7分で「みかんジャム」

ヨーグルトや紅茶に入れて。

材料

ジャバラ:正味200g(3~5個)
グラニュー糖:180g

作り方

① みかんの皮をむいて種を除き、果肉をミキサーなどで撹拌。
② 鍋に果汁グラニュー糖を入れて火。
③ 沸騰したら弱火7分煮込む。
※ 沸騰状態を保ながら、ゆるくトロミがつくまで。
※ ジャバラは酸味が強い(笑)他のみかんで作る場合はグラニュー糖の量を加減する。

「みかんトースト」

材料

温州ミカン:1個
食パン:8枚切り1枚
板チョコ:4片
バター:10g

作り方

① みかんは皮をむいて薄い輪切り。
② 食パンバターを塗りみかんをたっぷり並べる。
③ 板チョコを砕いてのせる。
④ 250℃のオーブントースターで5分焼く。

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「みかん大福」

材料(3個分)

温州みかん:小1個
白あん:40g×3玉
白玉粉:90g
砂糖:30g
水:100㎖
片栗粉

作り方

① ボウルに白玉粉砂糖を入れて混ぜ、を入れてさらに混ぜる。
② ラップをして600Wで2分レンチン。
③ 生地を取り出して練り、再び90秒チン。
※ 水に浸した木べらで練り合わせる。
④ 生地をしっかり練り、片栗粉を散らしたバットに移す。
⑤ 上からも片栗粉をかけてのばし3等分。
⑥ ラップに白あんを丸く広げ、皮をむいたみかんを包む。
⑦ 生地で包む。

「みかんサンド」

材料

生クリーム:100㎖
砂糖:30g
クリームチーズ:100g
食パン:8枚切り2枚
みかん
みかんジャム
キウイ
いちご

作り方

① 生クリーム砂糖を加えてホイップ。
※ 氷で冷やしながらトロミがつくまで。
② クリチを加えてさらに撹拌。
③ ラップに食パンをのせてクリームをたっぷり塗り、みかんイチゴなどを並べる。
④ 上からクリームを塗って食パンで挟む。
⑤ 中身がずれないようにラップで包む。
⑥ 冷蔵庫で1時間冷やしカット。

詳しい作り方はコチラ↓

「ポン酢とみかん胡椒」

材料

【ポン酢】
だいだい果汁:50㎖(約1個分)
みりん:50㎖
醤油:50㎖
昆布茶:小さじ1/2
【みかん胡椒】
はるかの皮:20g(1個分)
青唐辛子:20g(3~4本)
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にみりんを入れて沸かす。
・ だいだい果汁を搾る。
② ボウルに煮切りみりん醤油昆布茶だいだい果汁を入れて混ぜ合わせる(ポン酢)
③ みかんの皮青唐辛子を細かく刻む
④ すり鉢に青唐辛子を入れて滑らかになるまですりつぶす(みかん胡椒)

「ぶりしゃぶ」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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