2022年2月20日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
小田原の「みかん」を学びます。
小田原市の
相模湾に面した温暖な気候と日当たりの良い山の斜面が
みかん栽培にぴったりなんだそうです。
漁業のイメージが強い小田原ですが
意外にもみかんの歴史は長いとのこと。
冷凍みかんも小田原発祥ですって。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→みかん
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「みかんジュース」
麗紅、不知火、温州(杉崎系)などを搾る。
7分で「みかんジャム」
ヨーグルトや紅茶に入れて。
材料
ジャバラ:正味200g(3~5個)
グラニュー糖:180g
作り方
① みかんの皮をむいて種を除き、果肉をミキサーなどで撹拌。
② 鍋に果汁とグラニュー糖を入れて強火。
③ 沸騰したら弱火で7分煮込む。
※ 沸騰状態を保ながら、ゆるくトロミがつくまで。
※ ジャバラは酸味が強い(笑)他のみかんで作る場合はグラニュー糖の量を加減する。
「みかんトースト」
材料
温州ミカン:1個
食パン:8枚切り1枚
板チョコ:4片
バター:10g
作り方
① みかんは皮をむいて薄い輪切り。
② 食パンにバターを塗りみかんをたっぷり並べる。
③ 板チョコを砕いてのせる。
④ 250℃のオーブントースターで5分焼く。
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「みかん大福」
材料(3個分)
温州みかん:小1個
白あん:40g×3玉
白玉粉:90g
砂糖:30g
水:100㎖
片栗粉
作り方
① ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を入れてさらに混ぜる。
② ラップをして600Wで2分レンチン。
③ 生地を取り出して練り、再び90秒チン。
※ 水に浸した木べらで練り合わせる。
④ 生地をしっかり練り、片栗粉を散らしたバットに移す。
⑤ 上からも片栗粉をかけてのばし3等分。
⑥ ラップに白あんを丸く広げ、皮をむいたみかんを包む。
⑦ 生地で包む。
「みかんサンド」
材料
生クリーム:100㎖
砂糖:30g
クリームチーズ:100g
食パン:8枚切り2枚
みかん
みかんジャム
キウイ
いちご
作り方
① 生クリームに砂糖を加えてホイップ。
※ 氷で冷やしながらトロミがつくまで。
② クリチを加えてさらに撹拌。
③ ラップに食パンをのせてクリームをたっぷり塗り、みかんやイチゴなどを並べる。
④ 上からクリームを塗って食パンで挟む。
⑤ 中身がずれないようにラップで包む。
⑥ 冷蔵庫で1時間冷やしカット。
詳しい作り方はコチラ↓
「ポン酢とみかん胡椒」
材料
【ポン酢】
だいだい果汁:50㎖(約1個分)
みりん:50㎖
醤油:50㎖
昆布茶:小さじ1/2
【みかん胡椒】
はるかの皮:20g(1個分)
青唐辛子:20g(3~4本)
塩:ふたつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋にみりんを入れて沸かす。
・ だいだい果汁を搾る。
② ボウルに煮切りみりん、醤油、昆布茶、だいだい果汁を入れて混ぜ合わせる(ポン酢)
③ みかんの皮、青唐辛子を細かく刻む
④ すり鉢に皮、青唐辛子、塩を入れて滑らかになるまですりつぶす(みかん胡椒)
「ぶりしゃぶ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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