G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「たらファミリー釜めし」釜-1グランプリNEO
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【相葉マナブ】炊飯器でOK!「たらファミリー釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年4月10日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「たらファミリー釜めし」

秋田の准教授、登場(笑)

材料(4~6人分)

米:3合
戻し汁:400㎖
氷:120g
干したら(むしり鱈):45g
生たら:2切
チーズたら:30g
たらこ:30g
刻み昆布:5×10㎝
刻みしょうが:1片
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1弱

作り方

① 下ごしらえ
・ 干したらを熱湯で10分戻す。
※ 戻し汁も使います。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った戻し汁醤油みりんを入れて軽く混ぜる。
③ チー鱈たらこ戻したたら生たら刻み昆布刻みしょうがを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

秋田の准教授情報

無冠の帝王と呼ばれている渡部昌平さん。
今回は行けたか?と思ったんですが(笑)

准教授のこれまでのレシピ
たらファミリー釜めし
そば釜めし
台湾油飯釜めし
するめいかの肝入り釜めし
「カツ丼風釜めし」
「ハンバーグ風釜めし」
「天丼っぽい釜めし」

ICU卒で秋田県立大の准教授。

次の秋田レシピを楽しみにしています!

おしまいに

暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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