2022年4月10日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
「たらファミリー釜めし」
秋田の准教授、登場(笑)
材料(4~6人分)
米:3合
戻し汁:400㎖
氷:120g
干したら(むしり鱈):45g
生たら:2切
チーズたら:30g
たらこ:30g
刻み昆布:5×10㎝
刻みしょうが:1片
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1弱
作り方
① 下ごしらえ
・ 干したらを熱湯で10分戻す。
※ 戻し汁も使います。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、戻し汁、醤油、塩、みりんを入れて軽く混ぜる。
③ チー鱈、たらこ、戻したたら、生たら、刻み昆布、刻みしょうがを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
秋田の准教授情報
無冠の帝王と呼ばれている渡部昌平さん。
今回は行けたか?と思ったんですが(笑)
准教授のこれまでのレシピ
「たらファミリー釜めし」
「そば釜めし」
「台湾油飯釜めし」
「するめいかの肝入り釜めし」
「カツ丼風釜めし」
「ハンバーグ風釜めし」
「天丼っぽい釜めし」
ICU卒で秋田県立大の准教授。
次の秋田レシピを楽しみにしています!
おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!