2022年2月19日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
コウケンテツさんのレシピです。
早速ご紹介します!
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「ゆで牛」
材料
牛すね肉:500g
酒:100㎖
塩:小さじ1
長ねぎ青い部分:1本分
しょうが薄切り:3~4枚
【タレ】
わけぎ:2本
@醤油:大さじ1
@酢:大さじ1
@韓国産粉唐辛子:中挽き少々
作り方
① 鍋に牛すね肉、握りつぶしたねぎ、しょうが、塩、酒、かぶるくらいの水を入れる。
※ 水から茹でる。
② 強火にかけてアクをしっかり除く。
③ 火を弱め、湯面がゆらゆらする程度の火加減に。
④ 厚手のペーパータオルで落し蓋をし、鍋蓋をずらしてのせる。
※ 90~120分茹でる。
⑤ タレをつくる。
・ わけぎは斜め薄切りして水にさらし水けをきる。
・ @と混ぜ合わせる。
⑥ 薄いそぎ切り。
※ 茹で汁に小松菜や椎茸を加え、醤油、みりんで味を調えてスープにしても◎
「ゆでいも」
材料(人分)
じゃがいも:2~3個
砂糖:大さじ1
塩:適量
パセリ:適量
粗挽黒コショウ:適量
【チーズソース】
スライスチーズ:2~3枚
牛乳:大さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむいて4等分。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。
③ 塩、砂糖を加える。
※ 砂糖でコクが増し、しっとり仕上がる。
④ 煮崩れないよう、湯面がゆらゆらする程度の火加減で柔らかくなるまで茹でる。
⑤ 湯を捨てて中火。粉吹きにして器に盛り付ける。
⑥ チーズソースを作る。
・ フライパンにチーズをちぎり入れる。
・ 牛乳を注いで弱火で溶かす。
⑦ ゆでいもにチーズソースをかけパセリ、塩・コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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