【ごはんジャパン】かすみがうら市「れんこん」3種の挟み上げ・こんこん汁・使い分け術

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2022年2月19日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

「れんこん」を使ったメニュー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→れんこん

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れんこんのアク抜き

※ れんこんのアク抜きは、白く仕上げるために行うもの。
→ 調味料で色づく料理にはアク抜きは不要。

不要→きんぴら、肉詰め
必要→酢ばす

生産者さんの知恵でした。

れんこんの使い分け

成熟した太い節
→ デンプン質が多く、繊維が発達して固い。
→ 炒め物煮物にするとホクホク食感になる。

若く細い節
→ デンプン質が少なく、繊維が成長途中で柔らかい。
→ 酢ばすきんぴらにするとシャキシャキ食感が生きる。

「れんこんチーズステーキ」

材料

れんこん
溶けるスライスチーズ

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは5㎜厚さの輪切り。酢水に浸けてアク抜き。
・ チーズは、れんこんと同じくらいの直径の湯飲みなどで丸く型抜き。
② れんこんチーズを挟みこんがり焼く。
③ 塩・コショウ

「れんこんの肉詰め」

① れんこん鶏ひき肉を詰める。
② だし醤油みりん砂糖20分煮る。

「3種のはさみ揚げ」

材料

エビ
れんこん
金時人参

枝豆
海苔
白玉
からすみ

作り方

① エビを叩いて(少々)
② れんこんは太い節を8㎜厚さにスライス。
③ 人参はかつら剥きし、れんこんのサイズに丸くカット。
④ れんこん人参エビれんこん
⑤ をまぶして160℃で3分、しっとり揚げる。
※ 2種め:の切り身+枝豆をフードプロセッサーにかけて大葉と挟む。
※ 3種め:れんこん海苔白玉からすみれんこん

「れんこんのきんぴら」

① 切ったれんこんを油で炒める。
※ 繊維に沿って縦切りにするとシャキシャキ感がUP!
② 透き通ったらみりん砂糖醤油で炒め煮。

「こんこん汁」

れんこんのつみれ汁。

材料

れんこん
めんつゆ
醤油
かつおだし
長ねぎ
油揚げ

作り方

① れんこんは粗みじん。
② 鶏ひき肉刻みれんこんおろしれんこん塩・コショウを混ぜる。
③ 丸く形を整えて鍋の湯に落とす。
④ めんつゆ醤油かつおだしで味つけ。
⑤ 食べやすく切った長ねぎ油揚げを加えて煮る。
⑥ 仕上げにれんこんをおろし入れる。
※ そばを入れても◎

「酢ばす」

① れんこんは薄切り。
② 砂糖でサッと煮て冷ます。
③ 柚子の皮をあしらう。

「れんこんとひき肉の甘酢炒め」

① れんこんは半月切り。
② れんこんひき肉を油で炒める。
③ ポン酢砂糖ごま油を加え全体に絡める。
④ 小口切りのネギを散らす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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