【NHKうまい】干物で!「どんちっちカレイのムニエル・エスカベッシュ」浜田市

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2022年2月21日(月)NHK「うまいッ!

島根県浜田市で水揚げされたカレイの中で
高品質なものだけが「どんちっち」を名乗れるそうです。

産卵前の今が旬のレシピ
早速ご紹介します。

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「干物カレイのムニエル」

材料

カレイの干物:1枚
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
バター:20g
レモン:1/4個
塩・コショウ:各適量

作り方

① カレイの干物小麦粉をまぶし余分な粉をはらう。
② サラダ油バター(5g)を加えたフライパンで焼き色がつくまで中火でソテー。
※ バターをかけながら。風味UP!
③ 両面焼けたら器に盛る。
④ 同じフライパンにバター(15g)、レモンを搾ってソースを作る。
⑤ バターが溶けたら弱火塩・コショウで味を調える。
⑥ 干物ソースをかけレモンパセリを添える。

「干物カレイのエスカベッシュ」

洋風南蛮漬け。
エンガワや尻尾まで!

材料(1~2人分)

カレイの干物:1枚
小麦粉:適量
玉ねぎ:スライス1/4個
人参:せん切り1/10本(20g)
赤黄パプリカ:せん切り各1/4個
おろしにんにく:小さじ1
唐辛子:1本
酒:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
【ドレッシング】100㎖
オリーブ油:75㎖(サラダ油OK)
ワインビネガー:25㎖(酢OK)
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
レモン汁:少々
醤油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ カレイの干物を食べやすい大きさに切る。
・ 小麦粉をまぶし余分な粉を払う。
② 170~180℃で揚げる。
※ 旨みを閉じ込め香ばしさUP!
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱。
④ 香りが立ったら玉ねぎ人参パプリカを加えて中火
⑤ 野菜がしんなりしたらドレッシングを加える。
⑥ 揚げた干物に炒めた野菜を盛り付け、ソースをかける。
※ 唐辛子は炒めるほど辛味が増すので好みのタイミングで投入。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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