【上沼恵美子】「ホタテのとろろ焼き」作り方|おうちで居酒屋

スポンサーリンク

2022年2月21日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「おうちで居酒屋」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→居酒屋 ホタテ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ホタテのとろろ焼き」

材料(2人分)

長芋:200g
ホタテ貝柱水煮:1缶(120g)
缶汁:50㎖
青ねぎ:1本
卵:1個
塩:小さじ1/3
薄口醤油:小さじ1
ピザ用チーズ:25g
パン粉:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむいてすりおろす。
・ 溶き卵薄口醤油を加えてしっかり混ぜる。
・ 青ねぎは小口切り。
・ ホタテ貝柱の水煮は身と汁に分ける。
② 缶汁ホタテ長芋に加えて混ぜる。
③ 青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
④ 耐熱皿に長芋を流し入れピザ用チーズパン粉をふる。
⑤ 220℃に予熱したオーブントースターで10分焼く。
⑥ 焼き色がついたら取り出す。

永久保存版↓

今週の「おうちで居酒屋」レシピ

ホタテのとろろ焼き
キノコとエビのアヒージョ
鯛の中華風サラダ
ギョニソのゼッポリー

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

居酒屋リュウジシリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました