2022年2月21日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「おうちで居酒屋」です。
早速ご紹介します。
「ホタテのとろろ焼き」
材料(2人分)
長芋:200g
ホタテ貝柱水煮:1缶(120g)
缶汁:50㎖
青ねぎ:1本
卵:1個
塩:小さじ1/3
薄口醤油:小さじ1
ピザ用チーズ:25g
パン粉:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむいてすりおろす。
・ 溶き卵、塩、薄口醤油を加えてしっかり混ぜる。
・ 青ねぎは小口切り。
・ ホタテ貝柱の水煮は身と汁に分ける。
② 缶汁、ホタテを長芋に加えて混ぜる。
③ 青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
④ 耐熱皿に長芋を流し入れピザ用チーズ、パン粉をふる。
⑤ 220℃に予熱したオーブントースターで10分焼く。
⑥ 焼き色がついたら取り出す。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週の「おうちで居酒屋」レシピ
「ホタテのとろろ焼き」
「キノコとエビのアヒージョ」
「鯛の中華風サラダ」
「ギョニソのゼッポリーネ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
居酒屋リュウジシリーズ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!