2022年2月22日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
みぞれ煮にすることで
肉巻きにしっかり味が絡む小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「肉巻きごぼうのみぞれ煮」
材料(4人分)
豚薄切り:16枚(300~350g)
ごぼう:小2本(250g)
大根おろし:300g
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1.5
水:小さじ1.5
【煮汁】
だし汁:2カップ
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでこすって洗い、6~7㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。水にさっとさらし、水気をきる。
・ 豚肉を1枚広げ、ゴボウの1/16量をのせて、きつく巻く。
・ 同様に16個作る。ギュッと握ると良い。
② フライパンに煮汁の材料を入れて煮立てる。
③ 肉の巻き終わりを下にして並べる。
④ やわらかくなるまで弱火で25分煮る。
⑤ 大根おろしを汁ごと加え、強火にしてさっと煮立てる。
⑥ 水溶き片栗粉を加えてゆるいトロミをつける。
「春菊とみかんのサラダ」
材料(4人分)
春菊:1/2把(80g)
みかん:2個(180g)
ごま油:小さじ1.5
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 春菊は葉を摘んで、長さを半分に切る。
・ 茎は斜め薄切りにする。
・ ともに水に10分さらし、水けをしっかりきる。
② みかんは皮を剥いて筋を除き、薄皮ごと横半分に切り、4つ割りにする。
③ ボウルに春菊、みかんを入れ、ごま油を加えて和える。
④ さらに醤油、酢を加えて和える。
※ ポン酢醤油のような味わいに。
3月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「麻婆白菜」
「肉巻きごぼうのみぞれ煮・春菊とみかんのサラダ」
「タラとあさりのアクアパッツァ」
「菜の花とソーセージの粒マスタード炒め」
「さつまいもと鶏肉のグラタン」
小林まさみさん傑作選↓
「肉巻き」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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