2023年2月22日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
フーフーフーの日だそうです。
2022年2月22日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「おうちで居酒屋」で紹介された人気レシピの再登場です。
早速、復習いたします!
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今日の推し!
【2023.2.22】
「ソーセージドリア」
「きのことエビのアヒージョ」
「鶏のめかぶ汁」
【2022.12.6】
「きのことエビのアヒージョ」
「焼きエビのしょうが風味」
「きのこと海老のアヒージョ」
材料(2人分)
マッシュルーム:4個
椎茸:小4枚
むきエビ:10尾(150g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
イタリアンパセリ:みじん切り大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:適量
白ワイン:20㎖
バージンオリーブ油:大さじ5(75㎖)
レモン汁:小さじ1
バゲット:3㎝厚さ4枚
作り方
① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリはみじん切り。
・ マッシュルーム、椎茸は石突きを切って半分に切る。
・ にんにくは芽を除いて薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ むきエビは背ワタを除いて塩の半量で揉み、水で洗って水けを取る。残りの塩、コショウをふり、白ワイン、イタリアンパセリを合わせる。
② スキレットにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火。
※ オリーブ油は素材が半分くらい浸かる量で。
③ バゲットをオーブントースターで2~3分焼く。
④ にんにくが薄く色づいてきたら、赤唐辛子を取り出す。
⑤ マッシュルーム、椎茸、エビを加えて蓋、中火で2分蒸し煮。
⑤ レモン汁を加えて仕上げ、ガーリックトーストを添える。
「おうちで居酒屋」レシピ
「ホタテのとろろ焼き」
「キノコとエビのアヒージョ」
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「ギョニソのゼッポリーネ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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