G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】樋口宏江「レモンソース」作り方|レモン活用術
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【きょうの料理】樋口宏江「レモンソース」作り方|レモン活用術

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。

旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。

樋口宏江さんのとっておきレシピは
焼いたレモンは酸味がまろやかになり
様々な素材を引き立てるソースに。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→樋口宏江 レモン

「レモンソース」

材料

殻付き無頭エビ:8匹(160g)
茹でタコ:足100g
ディル:適量
【レモンソース】
国産レモン:1個(100g)
@はちみつ:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/2

作り方

① レモンは丸ごとアルミホイルで包む。
② 耐熱皿にのせ170℃に温めたオーブンで50分焼く。
③ 粗熱を取って半分に切り、果肉果汁をスプーンで取り出す。
④ ザルなどで濾しを加えて味を調える。
⑤ 皮のキレイな部分は適量をせん切り。
⑥ エビ(少々)を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
⑦ 殻をむき背ワタを除く。茹でタコは一口大。
⑧ エビタコレモンソース(適量)で和えて器に盛る。
⑨ レモンの皮ディルをあしらう。

1人分

110kcal 塩分1.0g

レモン活用術

牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング
若山曜子さん「レモンカード
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し
樋口宏江「レモンソース
後藤加寿子さん「レモンぬた

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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