おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。
旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。
樋口宏江さんのとっておきレシピは
焼いたレモンは酸味がまろやかになり
様々な素材を引き立てるソースに。
早速ご紹介します!
「レモンソース」
材料
殻付き無頭エビ:8匹(160g)
茹でタコ:足100g
ディル:適量
【レモンソース】
国産レモン:1個(100g)
@はちみつ:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
作り方
① レモンは丸ごとアルミホイルで包む。
② 耐熱皿にのせ170℃に温めたオーブンで50分焼く。
③ 粗熱を取って半分に切り、果肉と果汁をスプーンで取り出す。
④ ザルなどで濾し@を加えて味を調える。
⑤ 皮のキレイな部分は適量をせん切り。
⑥ エビは塩(少々)を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
⑦ 殻をむき背ワタを除く。茹でタコは一口大。
⑧ エビ、タコをレモンソース(適量)で和えて器に盛る。
⑨ レモンの皮とディルをあしらう。
レモン活用術
牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん」
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング」
若山曜子さん「レモンカード」
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し」
樋口宏江「レモンソース」
後藤加寿子さん「レモンぬた」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!