おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。
旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。
今井亮さんのとっておきは
レモンを塩で漬けるだけの「塩レモン」
応用レシピも
ご紹介します!
「塩レモン」
パスタやソテーに。
材料
国産レモン:3個(300g)
粗塩:60g(レモンの重量の20%)
作り方
① レモンはヘタを除き皮ごとよく洗う。
② 水けを拭き7~8㎜厚さの輪切り。
③ 清潔な保存容器に粗塩の1/5量を入れ、レモンの1/4量を重ねる。
④ 残りも同様に交互に重ね、塩で蓋をする。
⑤ 容器に蓋をし、1日に1度揺すって室温に2週間おく。
※ 漬けてから室温で1か月、それ以降は冷蔵庫で3か月保存。
※ 1か月後くらいが食べごろ。
「タラの塩レモン蒸し」
材料(2人分)
生ダラ:2切れ(200g)
塩レモンの漬け汁:小さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
ミニトマト:4個
白ワイン:大さじ1
塩レモン:2枚
パセリ:みじん切り大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは水けを拭き、塩レモンの漬け汁を揉み込み5分おく。
・ 玉ねぎは縦1㎝幅に切る。
・ ミニトマトはヘタを除いて横半分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し玉ねぎを1分炒める。
③ 端に寄せ、あいた所に白ワイン、水(1/4カップ)を加える。
④ タラを並べ、表面を軽くぬぐった塩レモンを1切れに1枚ずつのせる。
⑤ ミニトマトを加え蓋をして弱めの中火、6~7分蒸す。
⑥ タラと野菜を器に盛る。
⑦ フライパンに残った蒸し汁にパセリを加え、30秒中火で熱しタラにかける。
レモン活用術
牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん」
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング」
若山曜子さん「レモンカード」
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し」
樋口宏江「レモンソース」
後藤加寿子さん「レモンぬた」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!