2022年2月23日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「おうちで居酒屋」です。
早速ご紹介します。
「鯛の中華風サラダ」
イカやホタテにも使える万能タレ。
材料(2人分)
鯛の刺身:150g
大根:120g
人参:30g
香菜:1株(青じそでもOK)
コーンフレーク:10g
【鯛の味付け】
塩:小さじ1/4
紹興酒:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
【タレ】
にんにく:1片
@塩:小さじ1/4
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@レモン汁:小さじ2
@ごま油:小さじ1/2
作り方
① 鯛の味付けの材料を混ぜ合わせて鯛にかけ、冷蔵庫で20分冷やす。
② にんにくを包丁で叩いて潰す。
③ ボウルに@を合わせ、にんにくを加える。
④ 大根と人参は4㎝長さの細切り。香菜は3㎝長さ。
⑤ 大根、人参、香菜は水に浸け、水けをしっかり切ってボウルに入れる。
⑥ 鯛の漬け汁を切って野菜と合わせ、にんにくを除いたタレを加えて和える。
⑦ 器に盛り付けコーンフレークを添える。
コチラで水切り↓
今週の「おうちで居酒屋」レシピ
「ホタテのとろろ焼き」
「キノコとエビのアヒージョ」
「鯛の中華風サラダ」
「ギョニソのゼッポリーネ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!