【きょうの料理】野菜おかずのもと①「豆腐とゴマのクリーム」でディップ|どいちなつ

スポンサーリンク

2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理

野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。

味噌、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい!

ここでは
コクがあってリッチな味わいの
ごまベース」のレシピを学びました。

豆腐を使って後味爽やかに仕上げるどいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→どいちなつ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆腐とゴマのクリーム」

野菜スティックに。
人参やほうれん草の白和えに。

材料(約250ml)

木綿豆腐:1/2丁(200g)
@白練りごま:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@しょうゆ:小さじ1
@酢:小さじ1

作り方

① 鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。堅くなったらざるに上げ、水けをきる。
② ボウルに豆腐を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
③ (少々)で味を整える。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
※ 練りごまを無糖ピーナッツバターにかえても◎

全量

410kcal 塩分1.5g

「ゆで野菜ディップ添え」

出典:NHKHP

冷蔵庫にある野菜がおしゃれに変身!

材料(2人分)

好みの野菜:180g
豆腐とごまのクリーム:150ml
ブロッコリー、カリフラワー:各1房
小かぶ、にんじん:各適量
里芋:1コ
生椎茸:1枚
ビーツ:1/4コを薄切り、塩水に漬けたもの

ラディッシュ:1コを薄切り、塩水に漬けたもの

作り方

① 好みの野菜を食べやすく切る。
② (適量)を加えた湯で好みの堅さにゆでる。
③ 水けをきって器に盛り、豆腐とごまのクリームを添える。
④ ディップしていただく。

1人分

150kcal 塩分0.6g

野菜おかずのもと

豆腐とゴマのクリーム」でディップ
魔法のナムルのたれ
ピリ辛ごまみそだれ
豆腐とゴマのクリーム

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→どいちなつ

タイトルとURLをコピーしました