栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今月は
カリッと焼いたパンに
ツナとチーズを挟んで作るホットサンドが登場しました。
食べ応えがあり
朝食やワインにぴったりのレシピ
早速ご紹介します。
>>関連タグ→ホットサンド
「ツナメルト」
材料(3個分)
カンパーニュパン:スライス6枚(食パンを使う場合は3枚を半分に切って計6切れに)
ツナオイル缶:小1缶(正味55g)
葉付きセロリ:30g
玉ねぎ:20g
チェダースライスチーズ:3枚
キュウリのピクルス:適宜
マヨネーズ:大さじ2
バター:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ツナは缶汁をよく切り、丁寧に細かくほぐす。
※ 他の具材となじみやすい。
② ツナの入ったボウルにセロリ、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
③ バター(20g)を全てのパンの片面に塗る。
④ グリルパンを中火で熱し、バターを塗った面を下にしてパンを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
⑤ パンの上に具材を等分にのせ、スライスチーズを1枚ずつのせる。
⑥ 残りのパンを、焼き目がついた面を下にして重ねる。
⑦ 重ねたパンの上面にバター(10gを3枚に)を塗る。
⑧ 上下返して軽く押しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑨ 同様にして計3個作り、半分に切って器に盛る。
⑩ 好みでピクルスを添える。
※ 甘酸っぱいジャム+スライスチーズ
※ 焼き海苔+スライスチーズ もおすすめだそうです。
今回紹介されたレシピ
「ツナメルト(ホットサンド)」
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ」
「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
関連レシピ
おしまいに
はるみさんの美と健康の秘訣は
毎朝のりんご、人参、セロリのジュース⁉
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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