【3分クッキング】小林まさみ「さつまいもと鶏肉のグラタン」作り方

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2022年2月25日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

チーズを混ぜた濃厚なホワイトソースが
甘いさつまいもにぴったり!
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ さつまいも グラタン

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「さつまいもと鶏肉のグラタン」

材料(4人分)

鶏もも肉:大1枚(300g)
 塩:小さじ1/4 
 コショウ:少々
さつま芋:1~2本(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
白ワイン:大さじ2
バター:40g
小麦粉:40g
牛乳:3カップ
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ピザ用チーズ:120g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗う。皮ごと1㎝厚さの半月切り、または輪切り。
・ 鍋に入れてからかぶるくらいの水を加え、竹串がスッと通るまで8~10分茹でザルに上げる。
・ 玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。
・ 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一に。筋を切り余分な脂を除く。3㎝大に切り、塩・コショウをもみ込む。
③ フライパンに(大さじ1)を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べてから強火にかける。
④ 1~2分焼いて皮目がこんがりしたら返して全体を炒める。
⑤ 白ワインを加え、蓋をして弱火2分蒸し焼き、火を通す。
※ 汁ごととり出す。
⑥ フライパンを拭きバター玉ねぎを入れて炒める。
⑦ 玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉をふり入れて炒める。
⑧ 粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加える。
⑨ 強めの中火にし、混ぜながらゆるいトロミがつくまで煮る。
⑩ 火を止め塩・コショウさつまいも鶏肉を汁ごと加え、ピザ用チーズ(50g)も加えて混ぜながら溶かす。
⑪ 耐熱の器に入れ、残りのピザ用チーズを上に散らす。
⑫ 220℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりとするまで20分ほど焼く。

1人分

621kcal 塩分2.2g

3月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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