2022年2月28日(月)NHK「きょうの料理」
和ごはんで春気分!
季節感あふれる和食の登場です。
食感にこだわった菜の花の茹で方のコツは必見!
早速ご紹介します。
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
サーモンやホタテでも◎
材料(2人分)
菜の花:1把(220g)
鯛刺身用柵:120g
@だし:1カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
練り辛子:小さじ1
塩昆布:細切り10g
白胡麻:小さじ1
作り方
① 鍋に@を入れて中火、ひと煮立ちさせたら火からおろす。
② そのまま冷まし、練り辛子を加えて溶き混ぜる(つけ地)
③ 菜の花は根元を2㎝切り落とす。塩(少々)を入れた熱湯に根元をつけて10秒、全体をつけてさらに10~20秒堅めに茹でる。
④ 氷水につけて(色止め)水けをしっかり絞る。
※ 氷水に浸けると色鮮やかになり余熱で火が入るのも防げる。
⑤ 菜の花をつけ地につけて30分以上おく。
⑥ 軽く汁けを絞って2㎝長さに切り、ボウルに入れる。
⑦ オリーブ油(大さじ1)を加えて和える。
⑧ 鯛は一口大のそぎ切りにして器に並べる。
⑨ 汁けをきった菜の花をのせる。
⑩ 塩昆布を散らし白ごまをふる。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
笠原将弘さん
「セリ豚」
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
「新たまねぎの混ぜごはん」
渡辺あきこさん
「春のおでん」
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
「新じゃがとスペアリブの煮物」
笠原将弘さん↓
賛否両論 (広尾/日本料理)
...
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!