【きょうの料理】栗原はるみ「ミキサー不要!じゃがいものポタージュ」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

ツナのメルトサンドに合わせるのは
じゃがいもとねぎで作る「ポタージュ」です。

ミキサーを使わない
じゃがいものトロミを活かしたレシピ
クルトンをたっぷり入れて楽しみます。

早速ご紹介します。

>>関連タグ→ポタージュ

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「じゃがいものポタージュ」

出典:公式HP

材料(4人分)

じゃがいも:2個(300g)
ねぎ:1/3本(30g)
スープ:1.5カップ(洋風顆粒スープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの)
牛乳:1.5カップ
クルトン:適量
バター:20g
塩・コショウ:各少々

1人分

160kcal 塩分1.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをよく切って拭く。
・ 1個の1/4個分はすりおろし用に取り分ける。
・ ねぎは小口切り。
② 鍋にバター中火で熱し、ねぎを炒める。
③ しんなりしたらじゃがいもを加え、縁が透き通るまで炒める。
④ スープを加え、煮立ったら弱火にして蓋。
⑤ じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7~10分煮る。
※ キレイに潰れるように完全に柔らかくなるまで煮る。
⑥ 火を止めてマッシャーなどで滑らかに潰し、牛乳を加える。
⑦ 再び中火にかけ、煮立ったら弱火
⑧ 取り分けておいたじゃがいもをすりおろして加え、混ぜる。※ じゃがいもは時間がたつと変色するので直前に優しくすりおろす!
※ おろしじゃがいもを加えて加熱するとトロミがつく。
⑨ トロミがついたらで味を調える。
⑩ 器に盛ってコショウをふりクルトンをのせる。
※ 大小2種のクルトンで楽しい食感に。

「クルトン」

サラダに散らしたり
アイスクリームに添えたり。

材料

食パン:8枚切り2枚

作り方

① 食パンは1枚を1㎝角、もう1枚を5㎜角。
② オーブンシートを敷いた天板に広げて180℃に温めたオーブンに入れる。
③ 7~10分こんがり焼く。
※ オーブントースターでもOK。
④ 密閉容器に入れて常温で1週間保存。

今回紹介されたレシピ

ツナメルト(ホットサンド)
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ
アスパラガスと塩昆布のパスタ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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