【きょうの料理】笠原将弘「セリ豚」作り方

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2022年2月28日(月)NHK「きょうの料理
和ごはんで春気分!

季節感あふれる和食の登場です。

ここでは
春の山菜「セリ」を甘辛く炒めたごはんがすすむおかずが登場。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→笠原将弘 セリ

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「セリ豚」

材料(2人分)

セリ:1/2把(50g)
豚バラ薄切り:200g
春キャベツ:1/6個(150g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
一味唐辛子:少々
片栗粉
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ セリは5㎝長さ。
・ キャベツは1㎝幅に切る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 豚肉は3㎝長さに切り、片栗粉(大さじ1)を手早くまぶす。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったらキャベツ玉ねぎを加え炒め合わせる。
④ 野菜が回ったらセリを加えてサッと炒める。
※ セリは後から加えて香りと歯触りを生かす。
⑤ を加えて炒め合わせる。
⑥ 器に盛り一味唐辛子をふる。

1人分

550kcal 塩分2.7g

今回紹介されたレシピ

笠原将弘さん
セリ豚
菜の花と鯛のカルパッチョ
新たまねぎの混ぜごはん
渡辺あきこさん
春のおでん
春野菜とエビのわさびマヨ和え
新じゃがとスペアリブの煮物

笠原将弘さん↓

賛否両論 (広尾/割烹・小料理)
★★★☆☆3.71 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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