【きょうの料理】渡辺あきこ「新じゃがとスペアリブの煮物」作り方

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2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理
和ごはんで春気分!

渡辺あきこさんのとっておき春おかずは
ごはんがすすむ甘辛味の「新じゃがとスペアリブの煮物」です。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→新じゃが スペアリブ

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「新じゃがとスペアリブの煮物」

材料(2人分)

新じゃがいも:小6~8個(300g)
豚スペアリブ:4本(240g)
ゆで卵:2個
だし:1+1/4カップ
砂糖
醤油

1人分

570kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ (少々)を入れた湯を沸す。を入れて10分茹でて水に取る。
・ じゃがいもは皮をこすり洗いし水けを拭く。
② 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を中火で熱してスペアリブを入れる。
③ 両面に焼き色をつけて取り出す。
④ サラダ油(小さじ1)を足し中火じゃがいもをサッと炒めスペアリブを戻し入れる。
⑤ だし砂糖(大さじ2.5)を加える。
⑥ 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火5分煮る。
⑦ じゃがいもスペアリブの上下を返し醤油(大さじ2)を加える。
⑧ 蓋をして弱めの中火12~13分煮る。
⑨ じゃがいもが柔らかくなったらゆで卵を加える。
⑩ 煮汁がトロリとするまで煮る。

今回紹介されたレシピ

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菜の花と鯛のカルパッチョ
新たまねぎの混ぜごはん
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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