【男子ごはん】栗原心平「豚のレモンリエット(ペースト)ザクザク海老のごま醤油」

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2022年3月6日(日)テレビ東京「男子ごはん
「レモンサワーに合う絶品おつまみ」

レモンリエットは
パテのようなペーストのような(笑)
とにかくレモンサワーが止まらなくなるそうです。

そして
ザクザク衣は覚えておきたいレシピ!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→レモンサワー

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「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」

材料

豚挽き肉:200g
豚白モツ:150g
バジル:10g
パセリ:10g
レモン:1個
にんにく:1片
塩:大さじ1/2
黒コショウ:適量
生クリーム:200㏄
バゲット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにく、パセリバジルはみじん切り。
・ レモンは果肉を取り出して5㎜厚さ。
② フライパンににんにく豚ひき肉を入れて強火で炒める。
※ 油はひかない。
③ 肉に火が通ったら白モツを加える。
④ 生クリームパセリバジルを加えて中火3分煮る。
⑤ トロミがついたら塩・黒コショウで味を調える。
⑥ 粗熱を取ってハンドミキサーで撹拌。
※ モツの固形感がなくなるまで。肉の油分が全体に溶け込みねっとり仕上がる。
⑦ 冷蔵庫で1~2時間冷やしレモンの果肉を加えてザックリ混ぜる。
⑧ 器に盛りレモンの皮をすりおろす。
⑨ スライスしたバゲットを添える。

「ザクザク海老のごま醤油からめ」

材料(2~3人分)

エビ:大10尾
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量
【特製衣】
水:70㏄
薄力粉:大さじ6
片栗粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:小さじ1
【タレ】
おろしにんにく:1/2片
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
すし酢:大さじ1/2
黒いりごま:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは殻をむいて背開き、背ワタを除く。塩・黒コショウ
・ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
・ ボウルに特製衣の材料を混ぜる。
② 衣が滑らかになったらエビをたっぷりまとわせて170℃の油で揚げる。
③ が固まったらたまに返し、カリッと薄いきつね色に揚がったら油をきる。
④ フライパンにタレの材料を合わせて中火
⑤ 少しトロミがついたらエビを戻し入れてザッと絡める。

レモンサワーに合うおつまみ

豚のレモンリエット・ザクザク海老のごま醤油
鶏ちゃん焼き

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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