【NHKうまい】根まで堪能「三関セリ」レシピ|湯沢

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2022年2月28日(月)NHK「うまいッ!

きりたんぽに欠かせないセリ。

葉と茎はシャキシャキ!
真っ白くて美しい根っこには甘みも!

品質◎◎◎
最愛のブランド「三関セリ」が登場しました(笑)
今期は販売終了してるかも?
早速レシピをご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい セリ

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「セリのしゃぶしゃぶ」

材料

比内地鶏のスープ

作り方

① はサッとくぐらせる。
② 根っこ10秒

「セリ焼き」

材料(3~4人分)

セリ:2束(200g)
油揚げ:1枚
糸こんにゃく:1袋(200g)
【味付け】
薄口醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 爪楊枝3本で根元の土をかき出す。
・ 葉・茎・根を3㎝長さにカット。
・ 糸こんにゃくは5㎝長さ。
・ 油揚げは1×3㎝に切る。
② 鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。
③ を入れ3秒経ったらを、続いてを入れて20秒茹でる。
④ 冷水で冷やす。
⑤ 糸こんにゃく油揚げを炒めて味付け。
⑥ 火が通ったら火を止めセリを加えて混ぜる。

「セリの根っこの天ぷら」

カリカリ&ねっとりした甘み!

材料(1人分)

セリ1束分の根元・根の太い部分5㎝
小麦粉:1カップ
水:1/2カップ
ビール:1/カップ
塩:少々

作り方

① 袋に根っこ小麦粉(適量)を入れてまぶす。
② 小麦粉で溶き、ビールを加えてサラサラを作る。
③ セリをつけて170℃で揚げる。
※ 左右に揺らしながら根を広げる。カリカリに!
④ 泡立ちが消えてほんのり色づいたらOK。
⑤ でいただく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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