2022年2月28日(月)NHK「うまいッ!」
きりたんぽに欠かせないセリ。
葉と茎はシャキシャキ!
真っ白くて美しい根っこには甘みも!
品質◎◎◎
最愛のブランド「三関セリ」が登場しました(笑)今期は販売終了してるかも?
早速レシピをご紹介します。
「セリのしゃぶしゃぶ」
材料
比内地鶏のスープ
作り方
① 葉はサッとくぐらせる。
② 根っこは10秒!
比内地鶏スープ(3〜4人前) 濃縮7倍 200g きりたんぽのさいとう
posted with カエレバ
ディスカウントショップドジャース
「セリ焼き」
材料(3~4人分)
セリ:2束(200g)
油揚げ:1枚
糸こんにゃく:1袋(200g)
【味付け】
薄口醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 爪楊枝3本で根元の土をかき出す。
・ 葉・茎・根を3㎝長さにカット。
・ 糸こんにゃくは5㎝長さ。
・ 油揚げは1×3㎝に切る。
② 鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。
③ 根を入れ3秒経ったら茎を、続いて葉を入れて20秒茹でる。
④ 冷水で冷やす。
⑤ 糸こんにゃくと油揚げを炒めて味付け。
⑥ 火が通ったら火を止めてセリを加えて混ぜる。
Forest Store
「セリの根っこの天ぷら」
カリカリ&ねっとりした甘み!
材料(1人分)
セリの根元・根の太い部分:1束分5㎝
小麦粉:1カップ
水:1/2カップ
ビール:1/カップ
塩:少々
作り方
① 袋に根っこと小麦粉(適量)を入れてまぶす。
② 小麦粉を水で溶き、ビールを加えてサラサラ衣を作る。
③ セリに衣をつけて170℃で揚げる。
※ 左右に揺らしながら根を広げる。カリカリに!
④ 泡立ちが消えてほんのり色づいたらOK。
⑤ 塩でいただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!