【まんぷくメシ】富山湾「寒ブリレシピ」ローストビーフ風・塩ユッケ・ブリ大根

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2022年2月28日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!
日本海の荒波で育った天然の寒ブリを味わい尽くすレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ブリ 

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「ブリしゃぶ」

材料(人分)

ブリ:適量
昆布:1枚
水:適量
ポン酢
大根おろし

作り方

① 鍋に水から昆布を入れて加熱。
② 温まったらスライスしたブリをくぐらせる。
③ ポン酢おろしでいただく

ブリしゃぶの極意「しゃぶしゃぶしゃぶシャッ!」↓

「ブリ大根」

材料(人分)

ブリのアラ:1㎏
大根:1/2本
昆布:20g
醤油:50㎖
酒:50㎖
みりん:50㎖
砂糖:大さじ2
水:1ℓ

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は下茹で。
・ アラは熱湯をかけて霜降り。
・ 水に昆布を入れてだしを取る。
② 昆布を引き上げ、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて沸騰させる。
③ 大根、ブリのアラを加え入れる。
④ 火が通ったらOK。

「ブリの味噌漬け」

材料(人分)

ブリ切り身:3枚
味噌:100g
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 調味料を全部混ぜ合わせる。
② 切り身になじませて一晩おく。
③ 焼く。

「寒ブリの塩ユッケ」

材料(人分)

ブリ:80g
いちご:1/2個
卵黄:1個
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
にんにく:少々
レモン汁:小さじ1/2

作り方

① ブリは細切り。
② 調味料を混ぜてブリと和える。
③ イチゴを細切りにして皿に盛り、ブリ、卵黄をのせる。

「ブリのローストビーフ風」

材料(人分)

ブリ柵:400g
塩・コショウ:適量
【ソースの材料】
醤油:200㎖
酒:200㎖
みりん:200㎖
砂糖:30g
レモン汁:少々
リンゴ:1/2個
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2個

作り方

① ブリは柵のまま密閉袋に入れ40℃の湯で温める。
※ 返しながら20分。
※ 炊飯器で作る場合は40℃で20分保温。途中裏返す。
② 温めたブリに塩・コショウし、表面を軽く焼く。
③ 焼いたら冷蔵庫で3時間冷やす。
④ ソースの調味料をすべて混ぜ人参、玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
⑤ 火にかけ煮立ったら弱火に落として15分煮詰める。
⑥ ブリをスライスしてソースをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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