2022年3月5日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。
料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!
「鶏のしょうが焼き」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:小1個(100g)
キャベツ:3枚(100g)
【合わせ調味料】
おろししょうが:1片分(大さじ1弱)
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは長さ半分、5㎜幅の細切りして器に盛る。
・ トマトは1.5㎝角。キャベツの上に盛る。
・ 玉ねぎは繊維に沿って縦1㎝幅に切り、ほぐす。
・ 鶏肉は皮目を下にし、細長くなるように縦半分、横1㎝幅に切る。
・ 合わせ調味料の材料はよく混ぜて砂糖を溶かす。
② フライパンに油(大さじ1)を入れ、強めの中火にかけてよく熱する。
③ 鶏肉を重ならないように広げて3分焼く。
④ カリッと香ばしく焼き色がついたら返す。
⑤ さらに1分焼き火を通す。
⑥ 玉ねぎを加えて1分炒める。
※ 透き通ってしんなりするのが目安。
⑦ 具材を向こう側に寄せてフライパンの手前をあける。
⑧ 合わせ調味料を加え、煮立って泡が大きくなったら手早く全体を炒め合わせる。
※ フライパンにスペースを作り、調味料を煮立ててから具材と合わせると野菜の水分が出にくい。
⑪ 全体に絡んだら火を止めて器の野菜の上にのせる。
今井亮のお助けレシピ
「鶏肉のしょうが焼き」
「豚肉とアスパラの卵とじ」
「鶏塩バター肉じゃが」
「ハンバーグ~アボカドおろしソース」
「豚肉とキャベツのごま醤油炒め」
「カニかま卵炒め人参あんかけ」
「中華風肉豆腐」
「サバ缶ときのこのトマト煮」
「鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!