2022年3月1日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
和田「俺たちの」明日香さんが
雛形あきこ・天野浩成夫妻の救済レシピを披露しました。
鶏手羽アジアメニュー「アドボ」
ポン酢で味が決まる!
材料(人分)
手羽元:8本
玉ねぎ:1/2個
おろしにんにく:1片分
砂糖:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
ポン酢:150㎖
サラダ油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 手羽元はフォークで刺す。
・ 調味料+おろしにんにくに手羽を15~20分漬ける。
② 玉ねぎをサラダ油で炒める。
③ 焼き色がついたら手羽元を汁ごと加える。
④ 落し蓋をして中火で5分煮込む。
⑤ 落し蓋を外して弱火で5分煮詰める。
⑥ 黒コショウをかける。
天野さんがハマってる調味料↓
「豚キムチロール」
材料(人分)
キムチ:150g
パクチー:2本
ねぎ:2本
ごはん:80g
豚ロース肉:250g
サラダ油:小さじ1
【ソース】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしにんにく:1片分
作り方
① キムチ、パクチー、ねぎは刻んでごはんと混ぜる(キムチごはん)
③ ラップを広げて豚肉を少し重なるように並べる。
④ キムチごはんをのせる。
⑤ ラップごとクルクル巻く。
※ 乳酸菌の死滅をやわらげる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。
⑦ 転がしながら全体を焼く。
⑧ 肉に火が通り焼き色がついたら取り出す。
⑨ フライパンの油を拭き取り醤油、みりん、おろしにんにくを入れて弱火で煮詰める。
⑩ 豚キムロールを食べやすく切り、ソースをかける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!