NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「朝ラク弁当」
今回は
揚げ焼きでふっくら仕上げる「チキンカツ」です。
副菜は
時短で茹で上げる「スイートポテトサラダ」です。
パセリライスで彩りが加わるお弁当
早速ご紹介します!
「チキンカツ」
材料(1人分)
筋なし鶏ささみ:1~2本(80g)
オリーブ油:大さじ2
【衣】
小麦粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
パン粉:大さじ3
【ごまソース】
中濃ソース:大さじ1
白すりごま:小さじ1
作り方
① ささみはそぎ切り。食べやすい大きさ(6枚くらい)に切る。
② 両面に塩・コショウ(各少々)
③ 衣の材料をダマがなくなるまでよく混ぜる。
④ 竹串を使って衣→パン粉をしっかりつける
⑤ フライパンにオリーブ油を入れて中火。
※ オリーブ油は冷めても香り良く仕上がる。
⑥ 2分揚げ焼きする。キツネ色になったら返してさらに1分。
⑦ ごまソースの材料を混ぜてかける。
「スイートポテトサラダ」
材料(1人分)
さつまいも:50g
さやいんげん:3本
玉ねぎ:小1/6個(30g)
水:1.5カップ
塩:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
スライスチーズ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの半月切り。サッと洗って水けをきる。
・ さやいんげんは3㎝。玉ねぎは縦薄切り。
② 鍋に水、塩、さつまいもを入れて中火。
③ 煮立ったら2分茹でる。
④ さやいんげんを加えて1分、玉ねぎを加えてさらに2分茹でる。
⑤ ザルに上げて水けをきる。
⑥ 粗熱が取れたらマヨネーズを加え、スライスチーズをちぎって加える。
⑦ コショウをふって和える。
「パセリライス」
材料(人分)
ごはん:150g
パセリ:小1枝
塩:少々
粗挽き黒コショウ:適量
作り方
① 温かいごはんに刻んだパセリを混ぜる。
「朝ラク弁当」シリーズ
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「青じそつくね弁当+人参とえのきのきんぴら」
「チキンカツ弁当+スイートポテトサラダ」
「豆苗とエリンギの肉巻き弁当+厚揚げのごま味噌のせ&ヒラヒラ人参」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!