【ビギナーズ】「青じそつくね弁当+人参とえのきのきんぴら」朝ラク弁当

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「朝ラク弁当」

今回は
冷めてもふっくら美味しい「青じそつくね」を学びます。
副菜は
甘辛味のきんぴらを添えて味と彩りにメリハリを。
早速ご紹介します!

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「青じそつくね」

材料(1人分)

青じそ:4枚
鶏ひき肉:80g
塩:ひとつまみ
パン粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
白ごま:小さじ1
サラダ油:小さじ1
醤油:小さじ1/2

作り方

① 青じそは重ねて5㎜四方に切る。
② ボウルに鶏ひき肉パン粉を入れ、牛乳パン粉めがけて注ぎよく混ぜる。
※ 牛乳でしっとりやわらかに仕上がる。
③ 白ごま青じそを加えてさらに練り混ぜる。
④ 2等分し、サラダ油(適宜)を手に付けて小判形に成形。
⑤ 青じそを挟むようにはり付ける。
⑥ サラダ油を熱してつくねを並べ、弱めの中火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら返す。
⑧ 両面に焼き色がついたら(大さじ1)を加えて蓋。
※ 蒸し焼きでふっくらしっとり仕上がる。
⑨ 3分焼いたら蓋を外して醤油をサッと絡める。
※ 味付けを最後にすることで冷めても美味しい。

「人参とえのきのきんぴら」

材料(1人分)

人参:30g
えのきだけ:30g
サラダ油:小さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
水:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は斜め薄切り。
・ えのきだけは根元を落として3等分。
② フライパンにサラダ油を熱し人参中火1分炒める。
③ えのきだけを加えてさらに炒める。
④ しんなりしてきたら砂糖醤油を加えて2分煮絡める。
⑤ 汁けがなくなったら出来上がり。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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