佐々木則夫さんと前田典子さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「鯛尽くし」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「リアルたい焼き」
焼き魚にはじかみを合わせるように
日本酒ベースの梅酒を合わせて。
(福島県)【極上梅酒白箱】大七酒造 純米大吟醸極上梅酒 720ml 箱付
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酒とキムチの浜田屋ヤフー店
材料(2個分)
@小麦粉:100g
@ベーキングパウダー:4g
鯛のスープ:130㎖
鯛のアラのほぐし身:60~80g
柚子胡椒:少々
バター:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 常温に戻したバターに柚子胡椒を入れて混ぜる。
・ ボウルに@を入れて泡立て器で混ぜ、鯛のスープを入れてさらに混ぜ、ほぐし身を加える。
② 鯛焼き器に流し入れて10分焼く。
③ 柚子胡椒バターをつけていただく。
シズ ショッピングサイト ヤフー店
「鯛のスープ&ほぐし身」
材料(人分)
鯛の頭(あればアラも):1尾分(700g)
塩:適量
作り方
【鯛のスープ&ほぐし身】
① 鯛の頭にたっぷりの塩をまぶし10分以上おく。
② 熱湯にくぐらせ、ザルにあげて水けをきっておく。
③ 鍋に鯛とかぶるくらいの水(1600ml)と酒(80ml)を入れて中火。
④ 沸いたらアクを取りながら、15分グラグラ煮る。
⑤ 鯛を取り出し、頭についた身を手でほぐす。
※ 煮汁はいったん濾すとよい。
※ ほぐした身も後で使うのでとっておく!
「鯛で呑む」レシピ
「鯛のカルパッチョ」
「リアルたい焼き」
特製タルタルソースでいただく「鯛の天ぷら」
「鯛めし&鯛にゅうめん」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!