2022年3月8日(火)NHK「きょうの料理」
「悩まない晩ごはん」
レンチンで和洋韓のボリュームおかず!
ここでは
大人気の「チーズタッカルビ」をレンチン2回で作ります。
ピリ辛&とろとろチーズの無敵コンビは
ビールにも合う!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→上田淳子
「チーズタッカルビ」
レンチンには鶏もも!
材料(2人分)
鶏もも唐揚げ用:8切れ(250g)
@白すりごま:大さじ2
@コチュジャン:大さじ1.5
@醤油:大さじ1/2
@ごま油:大さじ1/2
@おろしにんにく:10㎝(小さじ1)
キャベツ:1/6~1/5個(200g)
玉ねぎ:1/2個(縦半分100g)
ピザ用チーズ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な水けをきり@を加えて絡める。
・ キャベツはザク切り。
・ 玉ねぎは横1㎝幅。
② 耐熱皿にキャベツと玉ねぎを広げ入れ、鶏肉を重ならないように広げてのせる。
③ ふんわりラップして600Wで5~7分レンチン。
④ 肉にほぼ火が通って色が変わったら一旦取り出し全体を混ぜ絡める。
⑤ チーズを散らし、ラップをせずに再び2~3分レンチン。
※「あとはチンするだけ」の状態でスタンバイしておきたい!
bookfan PayPayモール店
悩まない晩ごはん
「ふっくら照り煮チキン」
「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」
「ゴロゴロチンジャオロースー」
レンチン2回で「チーズタッカルビ」
「サバ缶チゲ」
「かぼちゃのバター蒸し・切干大根のマリネ」
おすすめレシピ
おしまいに
「味なしポトフ」を作り置きし
そのままマスタードで
みそ汁に
カレーに
リゾットに
1人暮らしの息子さんへのアドバイスだそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!