2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理」
「悩まない晩ごはん」
表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。
・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)
ここでは
「蒸し煮カレー」が登場。
火通りの早いキャベツを使ったスピードおかず
早速ご紹介します!
>>関連タグ→上田淳子
「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」
材料(2人分)
豚小間肉:200g
キャベツ:1/4個(250~300g)
チューブしょうが:10㎝(小さじ1)
カレールウ:2片(40g)
ごはん:茶碗2杯分
作り方
① キャベツは大ぶりのざく切り(手でちぎってもOK)
② フライパンにキャベツを敷き、豚肉を広げてのせる。
③ 塩(小さじ1/4)コショウ(少々)を全体にふる。
④ バター(10g)をのせて水(1/2カップ)を加え蓋をして中火。
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
⑤ 沸いてきたら弱めの中火にして5分蒸し煮。
※ 春キャベツを使う場合は3分。
⑥ 水(1カップ)を加え蓋をせずに再び煮立たせる。
⑦ いったん火を止めしょうがとカレールウを加える。
⑧ 少しおいてルウが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かす。
⑨ 再度中火にかけてトロミがつくまで2~3分煮る。
⑩ 器に盛った温かいごはんにかける。
bookfan PayPayモール店
悩まない晩ごはん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!