【きょうの料理】上田淳子「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」コールドスタート

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2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理
「悩まない晩ごはん」

表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。

・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)

ここでは
「蒸し煮カレー」が登場。
火通りの早いキャベツを使ったスピードおかず
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子 

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「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」

材料(2人分)

豚小間肉:200g
キャベツ:1/4個(250~300g)
チューブしょうが:10㎝(小さじ1)
カレールウ:2片(40g)
ごはん:茶碗2杯分

1人分

710kcal 塩分3.1g

作り方

① キャベツは大ぶりのざく切り(手でちぎってもOK)
② フライパンにキャベツを敷き、豚肉を広げてのせる。
③ (小さじ1/4)コショウ(少々)を全体にふる。
④ バター(10g)をのせて(1/2カップ)を加え蓋をして中火
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
⑤ 沸いてきたら弱めの中火にして5分蒸し煮。
※ 春キャベツを使う場合は3分。
⑥ (1カップ)を加え蓋をせずに再び煮立たせる。
⑦ いったん火を止めしょうがとカレールウを加える。
⑧ 少しおいてルウが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かす。
⑨ 再度中火にかけてトロミがつくまで2~3分煮る。
⑩ 器に盛った温かいごはんにかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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