G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】「船橋にんじん」レシピ|人参キーマ・焼きカプレーゼ・丸ごと人参ごはん
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【相葉マナブ】「船橋にんじん」レシピ|人参キーマ・焼きカプレーゼ・丸ごと人参ごはん

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2022年5月22日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
船橋にんじん」を学びます。
やわらかくて生でも美味しく食べられるブランド人参だそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「にんじんの塩きんぴら」

人参オムレツなどに応用しても。

材料(4人分)

人参:小2本(200g)
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
白ごま

作り方

① 人参をおろし器でスライス。
※ 包丁でせん切りしても◎
② フライパンにごま油を引いて人参を入れ塩・コショウ
③ しんなりするまで弱火4~5分炒める。
④ 器に盛り白ごまをふる。

「にんじん餃子」

おやつ感覚にも。
何もつけなくても美味しい。
ちょっとヘルシーでサッパリ?

材料(6個分)

人参の塩きんぴら:50g
豚ひき肉:50g
顆粒鶏ガラスープの素:少々
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
ごま油:大さじ1
餃子の皮:6枚
水:50㎖

作り方

① ボウルに豚ひき肉鶏ガラスープの素塩・コショウを入れて練る。
※ 粘り気が出るまで。
② 冷ました塩きんぴらを加えて混ぜる。
※ 人参が潰れないように優しく。
③ タネ餃子の皮で包む。
④ フライパンにごま油を引いて餃子を並べ中火1分焼く。
⑤ 焼き色がついたら水を回し入れて蓋、弱火3分蒸し焼き。

「にんじんの焼きカプレーゼ」

栄養があるので皮は剥かずに。
オリーブオイルが合うっ!

材料(1人分)

人参:1/2本
オリーブ油:大さじ1、大さじ2
モッツァレラチーズ:1個
塩・粗挽きコショウ:各少々
人参の葉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は1㎝幅の輪切り。
・ モッツァレラチーズは1㎝幅の半月切り。
② フライパンにオリーブ油を引いて人参2分焼く。
※ なるべく弱火で。
③ 焼き色がついたら返し、(大さじ1)を加えて蓋、2分蒸し焼き。
④ 耐熱容器に人参モッツァレラチーズを交互に重ねて盛り付ける。
⑤ 250℃のオーブンで3分焼く。
⑥ オリーブ油を回しかけ、塩・コショウをふる。
⑦ 人参の葉をちぎって散らす。

「丸ごとにんじんご飯」

おむすびにも◎

材料(4~6人分)

にんじん:大1本
米:3合
かつおだし:530㎖
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ1
厚切りベーコン:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参を縦半分に切る。
・ ベーコンは1㎝角切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったかつおだし醤油みりんを入れて混ぜる。
③ ベーコン人参をのせて炊く。
④ 炊き上がったら人参を崩しながら混ぜる。

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「にんじんだらけのハンバーグ」

材料(2個分)

人参:200g
バター:20g
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
卵:1個
パン粉:大さじ2
油:大さじ2
水:50㎖
【人参ソース】
ぽん酢:大さじ2
おろし人参:1本分

作り方

① 人参は粗みじん切り。
※ 人参の食感を生かすため、大量に入れる。
② フライパンにバターを溶かし、人参中火3分炒める。
③ 軽く炒めたら取り出して冷ます。
④ ボウル合いびき肉塩・コショウを入れて粘り気がでるまで練り混ぜる。
⑤ 人参パン粉を入れて混ぜる。
⑥ 小判形に成形して空気を抜き、弱火3分焼く。
⑦ おろし人参ぽん酢を加えて人参ソースを作る。
⑧ ハンバーグに焼き色がついたら返して1分焼く。
⑨ を加えて5分蒸し焼き。
⑨ 器に盛り、人参ソースをかける。 

「人参キーマカレー」

おろしにんじんで甘みを出し
みじん切りの食感をいかす。

材料(2人分)

オリーブ油:大さじ1
豚ひき肉:100g
塩:ひとつまみ
カットトマト水煮缶:100g
カレールウ:2片(30g)
水:80g
ごはん:2人分
人参:粗みじん120g、おろし100g
卵黄:2個分
人参の葉:適量

作り方

① フライパンにオリーブ油を引きひき肉を入れて中火で炒める。
② の色が変わったらトマトの水煮カレールウおろし人参をを加える。
※ 水分が飛ぶまで混ぜながら煮込む。
③ 粗みじんの人参を加えて炒め合わせる。
④ ごはんにかけて卵黄をのせ、人参の葉をのせる。

「キャロットマグカップケーキ」

材料(2個分)

にんじん:おろし40g、1㎝角40g
無塩バター:40g
グラニュー糖:20g
卵:30g
@薄力粉:30g
@アーモンドプードル:10g
@ベーキングパウダー:1g
油:少々
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ おろし人参は軽く絞って水けをきる。
・ 人参(40g)は1㎝角切りに。
・ バターは常温に戻す。
② 耐熱容器に角切り人参を入れてラップ、600Wで1分レンチン。
③ ボウルにバターグラニュー糖を入れ練り混ぜる。
④ グラニュー糖が溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて擂り混ぜる。
⑤ おろし人参角切り人参を加えて混ぜる。
⑥ を合わせてふるい、生地に加えて混ぜる。
⑦ マグカップの内側にサラダ油を薄く塗り、生地を入れて表面を平らにならす。
⑧ 250℃のトースターで15分焼く。
※ 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせると◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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