G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】厚木市「こんにゃく」レシピ|ユッケ・唐揚げ・照りマヨ丼・ハンバーグ
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【相葉マナブまとめ】厚木市「こんにゃく」レシピ|ユッケ・唐揚げ・照りマヨ丼・ハンバーグ

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2022年3月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
「こんにゃく作り」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「こんにゃくの刺身」

① こんにゃくは薄めに切り、氷水に浸けて締める。
② 水けをとる。
③ わさび醤油か酢みそでいただく。

「こんにゃくユッケ」

出典:公式HP

材料(2人分)

こんにゃく:1/2枚(200g)
@醤油:大さじ2
@砂糖:小さじ2
@ごま油:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ1
@コチュジャン:小さじ1
@酢:小さじ1
キュウリ:1/2本(60g)
卵黄
白いりごま

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは必要ならアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ こんにゃくは5㎜の細切り。氷水に浸けて水けをとる。
・ キュウリは細切り。
・ ボウルに調味料@を混ぜ合わせる。
② 調味料こんにゃくを和える。
③ 器にキュウリこんにゃくを盛り卵黄白ごまをのせる。

「こんにゃく唐揚げ」

材料(2~3人分)

こんにゃく:2/3枚(250g)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
片栗粉:大さじ4
粗挽コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは必要ならアク抜きし、密閉袋に入れて一晩冷凍する。
・ 常温で解凍する。水分を絞って一口大にちぎる。
※ 鶏肉のような食感に!味も染み込みやすく。
② ボウルに醤油みりんおろしにんにくおろししょうがを入れて混ぜ、こんにゃくを加えて水分を吸わせる。
③ 片栗粉を加えてまぶす。
④ 170℃で90秒揚げる。
⑤ 粗挽きコショウをふる。

「こんにゃくピリ辛チーズステーキ」

材料(2人分)

こんにゃく:1枚
バター:20g
醤油:大さじ3
ピザ用チーズ:60g
サラダ油:大さじ1
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは必要ならばアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ こんにゃくは厚さ半分、両面格子状の切り目を入れる。
② サラダ油を引いて2分焼く。
③ 焼き目がついたら返して中火バター醤油を絡める。
④ チーズをのせて蓋、1分蒸し焼き。
⑤ 七味唐辛子をふる。

「こんにゃく照りマヨ丼」

材料(1人分)

こんにゃく:1/2枚(200g)
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
ごはん:1膳
刻み海苔
マヨネーズ
青ねぎ

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは必要ならばアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ こんにゃくは1.5㎝角。
② フライパンにごま油を引いて中火で焼く。
③ 軽く焼き目がついたら醤油みりん砂糖を加えて炒め煮。
④ ごはんに刻み海苔をふりこんにゃくをのせる。
⑤ マヨをかけて小口にした青ねぎを散らす。

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「こんにゃくハンバーグ」

材料(2個分)

こんにゃく:200g
玉ねぎ:1/4個(45g)
サラダ油:大さじ1
木綿豆腐:100g
米粉:30g
酒:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/4
大葉
大根おろし
ポン酢

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは必要ならばアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ こんにゃくは2/3量はみじん切り、1/3量は角切りに。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 豆腐はペーパータオルに包んで軽く水切り。
② フライパンにサラダ油を引いてこんにゃく玉ねぎを炒める。
※ 水分が飛ぶまで。
③ ボウルに木綿豆腐米粉醤油こんにゃく玉ねぎを加えてこねる。
④ 全体が混ざって粘りが出たら2等分。
⑤ 手にサラダ油を塗り、タネを丸めて真ん中を凹ませる。
⑥ フライパンにサラダ油を引いて蓋、中火2分30秒焼く。
⑤ 蓋を外して裏返し、2分焼く。
⑥ 皿に盛り大葉大根おろしをのせ、ポン酢をかける。

「こんにゃく」

材料

こんにゃく芋:1個(1㎏)
ぬるま湯
熱湯
炭酸ソーダ:30g
塩:ひとつかみ

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃく芋は芽を除き4等分。
・ 皮を剥きさらに小さく切る。
② ミキサーにぬるま湯(2ℓ)とこんにゃく芋を入れて撹拌。
③ 鍋に(適量)を沸かしこんにゃくペーストを入れて木べらで混ぜる。
④ 水分が飛んでヘラが重くなるまで混ぜる。
⑤ 粘り気が出て固くなったら火を止める。
⑥ ぬるま湯(300㎖)で溶かした炭酸ソーダを鍋に加える。
⑦ 白い部分がなくなるように均一に素早く混ぜる。
⑧ (適量)を張った型に流し入れ、手で表面を鳴らして整える。
⑨ 粗熱が取れるまで1時間おく。
⑩ こんにゃくの上に水(適量)を入れ、10等分。
⑪ 鍋に(適量)を沸かしを入れこんにゃくを加えて45分茹でる。
※ 途中返す。
⑫ 冷水に取って10分冷ます。

「こんにゃく焼きそば」

材料(1人分)

こんにゃく:120g
キャベツ:2枚(80~100g)
人参:6㎝(60g)
焼きそばソース:大さじ3
サラダ油:大さじ2
かつお節
青のり

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは縦長に細切り。氷水でしめて水けをよく切る。
・ キャベツはざく切り。
・ 人参は短冊切り。
② 鉄板にサラダ油を引きキャベツ人参をサッと炒める。
③ こんにゃくを加えて3分炒める。
④ 焼きそばソースを加えて全体に混ぜながら炒める。
⑤ かつお節青のりをかける。

今回紹介された釜-1レシピ

芋煮釜めし
カニのカレー炒め釜めし

おすすめレシピ

おしまいに

番組終了後加筆訂正いたします~

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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