【相葉マナブ】炊飯器でOK!「芋煮釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年3月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「芋煮釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
煮汁:360g
氷:120g
里芋:正味200g
ごぼう:1/2本(60g)
こんにゃく:100g
牛ロース薄切り:150g
長ねぎ:1/2本(50g)
水:600㎖
醤油:大さじ4
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 必要ならばこんにゃくはアク抜き(塩もみして1分おき水で流して2分茹でる)
・ 牛肉は一口大。
・ 里芋は皮をむいて乱切り。
・ ゴボウは縦半分に切って斜め切り。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ こんにゃくは小さめの角切り。
② 鍋に醤油砂糖を入れ里芋ゴボウこんにゃくを加えて中火8分煮る。
③ 牛肉長ねぎを加えてさらに2分煮る。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った芋煮を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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